小时候,我见到一些名人的书法作品,觉得有的写得非常工整,亭亭如立;有的笔走龙蛇,写得非常豪迈。于是我就想,要是我也能写出一手好字该多好啊。在我的请求下,爸妈给我报了一个书法班,于是我开始了书法练习。
最初的一段时间,我怀着满腔的热情,按照老师的要求认真的练习着一笔一划,每个字都非常的用心。老师不时地夸我写的好,还把我的字贴在墙上,让其他学生学习,这让我非常开心。
后来一段时间,我迷上了练字,一有空就写写画画。因为书法成为了我的好朋友,成为了我的特长。
可是由于书法难度的增加,我的进步非常缓慢,我便以为自己练得差不多了,便失去了兴趣。再加上到了初中后,学习比较紧张、每天的作业增加了不少,我没有花更多时间去练习,再也没有像以前那样热爱书法,甚至于开始厌倦书法。因为它要花费我大量时间,使得我没有充足的时间完成学校布置的作业。我有时甚至睡不好觉,上学没有精神,还挨了老师不少的批评。
终于,我再也受不了了。我开始不上书法班的课,不按时完成书法班的作业,只为多留一点时间完成学校的作业。书法老师管不了我,说让我先好好学习,学好了再来学习书法。我便没有再学。后来的两年我都没想过再练书法。
过了一段时间,有一次考试,我因为字写得太差,老师看不清而判错,我才发现字写得好的重要性。后来,每当我看着自己越写越差的字和老师写的评语“字写得太差”,又想想当初羡慕大书法家和立下的志愿后,我后悔了。没办法,我只得重新练字,不论学业多重,因为字写得不好也会影响学业。
现在,蓦然回首,看看自己以前练字走过的路,:从开始的羡慕和努力,到中途的放弃,到最后的重新追求,才猛然发现这就是成长。因为成长,我才会发现学业的重要而放弃书法;又因为成长我发现书法的重要而想到学习和书法兼备,这一步一步难道不就是成长吗?
在成长的过程中,我不仅身体长高了,知识也得到了长进,而且还明白了许多道理——如果你喜欢什么东西,就一定要学到最后,不论发生任何意外,不要放弃,要记住,坚持就是胜利。这些就是我成长的感悟。