牵动我心的声音作文
朋友,此刻坐在考场里的你,能听见些什么声音?纸张翻动的脆响,笔尖过纸的沙沙?或者,同我一样——窗边的我,听到一阵可爱亲昵的“咕咕”声,接着,便是一个灰色的身影,扑棱棱直上去了,一片鸽羽,在空气中发出“刷刷”的海浪般的声音——只是很小,忽悠悠进窗,忽悠悠落下,最后,“砰”的一声轻响在卷子上落定了。
请不要惊诧,我没有忘记自己是在哪里,只不过,请允许我稍微走一会儿神,这,是牵动我心的声音,需要聆听。
我们有听觉,却被思想滤去了太多的声音,我们学自然,又何曾认认真真地聆听过世界?
清晨的阳光,簌簌地洒遍大地,林中的鸟儿,贪婪地畅快呼吸;微风过境,留下柳枝的嬉笑;露珠飞起,猛一蹬草叶,草叶支悠支悠地晃荡一阵,露珠也愉快地融化在空气里。
春日的草,运土推石,一声“哎哟”之后,见了天日。夏天的虫,一言不发,阵雨过后,撸去翅子上的湿气,“忽”一声,腾空而起。秋林惯有着群体效应,一阵暴风骤雨的“哗哗”便有了“无边落木萧萧下”,又一阵呼朋引伴的喧嚷,便有了“吹落黄花满地金。”
声音,标志着存在与生命。春去秋来,物华荏苒,岁月更替,何曾没有过声音?
“于无声处听惊雷”,有多少的“无声”因“有形”因“有意”从而有了更加震撼的“声”!春江月夜,水面澄明如镜,自从有了张若虚的“滟滟随波千万里”便有了那低回不尽的款款水流,缓缓波起之声,怎能不使人忆乡怀人,追远惜今呢?
同是一扇秋窗,淅沥的雨声勾起李易安的“冷冷清清”也有林黛玉的“秋窗夜长”。同是一片关山,有晨钟暮鼓,有塞外胡弦:折尽杨柳,不敌一曲羌笛悠悠;落尽梅花,怎诉半声桑梓之情。声音,维系着历史,吐露着难以名状的情怀。
最忆万物声,有潭柘钟声,西山虫唱,秦淮浆声。哪怕那草长莺飞,柳动风清。些须小声音,自然焕发大境界;几许大声音,时时透露真性情。纵然有千般不是,万般险阻,是亦牵动我心。