一支勾勒眉梢的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的词,一篇生离死别的艺。——题记
儿时,深秋。
到了太姥家时,太姥正在看戏,电视里演员们脸上画着浓浓的油彩,穿着水袖长袍一阵行板响过,一个词从嘴里要唱很长的音,随后,又是一阵小锣的“咚呛呛”。
我听得索然无味,太姥忽然用她布满皱纹苍老的手轻轻地摸了摸我的头:“孩子,你知道吗?我小的时候,可是个戏迷,那时候想去戏听一段戏,可是不容易呢!”“是吗?”我用惊讶的眼神看着太姥。
“人说道/大观园,四季如春/我眼中,却只是一座愁城/看风过后,落红成阵。”太姥唱着唱着,一滴晶莹的泪珠悄然划过。我拿着手帕,轻轻地擦去了太姥眼角的泪,不解的问道:“太姥,您为什么哭了啊?”
枫叶沙沙,似胡琴的吱呀声,还有弦子,月琴和笙箫,代替了太姥的回答。脑海里似乎一直回荡着:“看风过后,落红成阵。”字字句句,如梦似幻,真真切切。
长大后,渐渐地回味起那黑白默片中氤氲的情愫,那是民国,还是明、清?抑或是更远的光景?
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我在流行的cd中渐渐长大,太姥在老旧的电视机旁慢慢变老。再去太姥家时,京胡静静地放在角落里,落满了灰尘,依稀可以闻到原来淡淡的松香味。我在屋中静静地伫立,抬眼望向窗外,乍然看见,叠袖轻佻,水袖飞飘,一步一惊华。而那一声“看风过后,落红成阵”,正引得台下一片叫好。
橘红的晚霞披着落日余晖款款而来,为云朵镀上一层橘红的花边,整个城市都笼罩在一种祥和、惬意,温暖中,老旧的电视机中传出那段熟悉的《黛玉葬花》。