一路迤逦而来,不管经历了多少旖旎风景,那些画面却永驻心间。那个令人难忘的夜晚,那个令人难忘的细节。始终未随着时光的逝去而被遗忘,在脑海深处仍触手可及。
月不知不觉地爬上中天,把清凉洒向大地,暗蓝的天空伸出长臂将大地拥入怀中。夜拉开了帷幕,那迷蒙的月色笼罩着大地,显得一切都那么宁静与安详。
“明关就是军训啦,避暑的药放在背包两侧,记得按时吃;还有袜子,每天记得换;那个水杯太小了,我重新买了一个;还有……。”母亲喷喷叨叨地念着,我懒洋洋地靠在沙发上:“妈,我知道了,您别再念叨了!”但母亲好像对我的不耐烦熟视无睹,把我的书包和行李一遍又一遍的检查着。时不时又唠叨几句,叫我好好照顾自己。突然我的目光落在了母亲手中的一罐炒虾仁。
自打我到镇上与父母一起生活就离不开母亲炒的虾仁,每逢回乡下都要带上些与爷爷奶奶分享,母亲知道我喜欢吃虾仁,早上很早就起床去集市上购买,酝酿到现在,那诱人的味道早弥漫到整个厨房,直冲我的房间。母亲把我的行李检查完,便立即捧来我的最爱。玻璃罐子里面装着我最爱的炒虾仁,那虾仁虽然有盖子严实地盖着,但味道还是十分的厚重。那时已是十点钟了,我有些困倦,当母亲把玻璃罐子递给我时,我竟没有接稳,一声脆响——玻璃罐子碎了一地。虾仁全撒了,母亲见状,连忙蹲到地上捡,就在那一瞬间,我愣住了,低头向下看,却只看到了母亲头顶依稀的白发与黑发相间,细数密密的大概有十多根。那一刻,母亲的白发与两鬓的汗珠仿佛被无限放大,定格在我心中,不知为何,泪水竞夺眶而出。我赶忙拭去脸上的泪水,蹲下去与母亲一起检玻璃碎片,那个细节普通且不易被人察觉,但却在我心中刻下了不前磨灾的印记。
我知道,我检起的并不是玻璃碎片与虾仁儿,是母亲的爱与岁月,我捡起几个虾仁情不自禁塞连嘴里。那二刻,我仿佛品尝到所有的幸福。我从中品出了母亲爱的简明与甜蜜,品出了岁月的沧桑。那个令人难忘的细节,给予了我对爱的启发,让我挥洒笔墨,书写爱的定义。