还记得我曾经看过一部片子,讲述了内容是爱祖国、爱老师、爱父母、自强自立。让我们接受了一次“爱的教育”。
邹老师首先教了我们在国旗和国歌面前神情要严肃。邹老师讲国歌对一个国家是多么重要,他讲了一个非洲小男孩在马拉松的比赛中,为国争光而遍体鳞伤,这个故事使我们更加懂得了爱祖国,也非常佩服这个非洲小男孩坚强的毅力。
接下来邹老师给我们讲了几个关于热爱老师的故事,让我们更加深刻地感受到老师的辛苦,其中有一个故事很感人:有位李老师在四川大凉山教书,可是有一天,她不想在那教书了,就拿起行李,但当她站在学校门口的时候,一大堆同学一起在喊:“李老师,您不要走!”李老师的眼睛湿润了,她决定留下来,这一留就是好几年,几年后,李老师在北京人民大会堂获得了优秀教师的奖励,但不幸的是不久李老师患上了癌症,全校同学知道后纷纷给李老师捐一块钱,要知道在贫困山区拿出一块钱很困难,但同学们不怕困难,总共给李老师捐了几十块钱,李老师很受感动,拿着课本,来到同学们面前说:“谢谢你们捐的钱,今天我来上我的最后一堂课……”听完这个故事同学们已经泪流满面,老师也不禁掉下了眼泪。
最后邹老师讲的是自强自立的道理。上学自己去、衣服自己穿、自己做力所能及的事等等,这些都是自强自立的表现,如果连这些最基本的生活小事都不会做,将来又怎么能做大事呢?所以自强自立是很重要的。
一个小时过去了,一个个故事感动了我,邹老师的演讲让我懂得:如果世界上都充满了爱,那么世界将变得更加和谐和美好!我一定好好读书,长大后报答所有教育我、关心我的人!