天空还是那样的蓝,那样的宽敞,就像那位老奶奶一样,是那样的宽广,没有一点私心。
回忆起来,那天,我和妈妈乘在公交车上。“咝”车门开了,冲上来一位小伙子和姑娘,把仅有的两个相邻的位子“占领”了。一位老奶奶也蹒跚上车了,站在小伙子旁边。老奶奶穿着一件退了色的蓝布衫,拄着一根陈旧的拐杖,慈眉善目。
突然,老奶奶的眉毛绷得直直的,头上原来松弛的皱纹也蹦得紧紧的,老花镜后面的小眼睛,现在瞪得格外大,格外圆。似乎要把小伙子吞并掉。原来慈祥的面庞,现在已消失了,取之以代的是愤怒。她的手紧紧握着那拐杖,使劲向前一挥,“当”发出了一声巨响。老奶奶是那样用力,似乎要把铁栏杆敲断。她见小伙子没反应,又抬起拐杖,重重地敲打着。“当!当!”这一声声震动着我的心。哎,小伙子不让座是不对的,可老奶奶也不至于这样生气吧。那小伙子还是那么悠闲,跷着二郎腿,别转着头,闭目养神。周围的乘客刚才还对那青年怒目而视,现在却也改变了态度,有的用疑惑的眼光看着老奶奶,好像在说:“老太太,你也真是的,为了一个坐位何必这样?”有的瞪了小伙子一眼,好像说:“应该要主动让座,真不像话。”有的干脆投去轻蔑的神情……过了几站,姑娘急急地跑下车。“哎呀!我的钱包呢,里面可有几万元现金呢!”小伙子惊叫起来。“哎!”老奶奶叹了一口气,“我刚才瞪你,用拐杖敲栏杆都是为了提醒你,有人在偷你钱包,我怕车上有同伙,不敢吭声,没想你不理不睬……”刹时间,整个车厢像被冰封住了一样,大家都惊呆了。
我和老奶奶一起下车了,看看天空,还是那么宽广,就像老奶奶的心胸。