街头错别字作文
我们中国的汉字博大精深,许多汉字都是很奇妙,很美好的,具有无穷的光彩和魅力。但是,现代的人们把一些谐音汉字放在自己的广告里面,虽然能吸引很多顾客,可是这样的话,会对刚学习汉字的伙伴有着误导的作用。
街头有很多谐音错别字放在了广告里。比如:有些店是专门卖山地车的,店里生意不好,就想办法吸引顾客,用一些四字成语里面的谐音来做广告。山地车的广告就用“骑乐无穷”,卖蚊香的广告就用“默默无蚊”,还有卖冰箱的店面就用“领鲜一步”。这些看似有趣,可爱的谐音,能吸引一些顾客,但也有不少的坏处,它也破坏了汉字的美感,对中国的汉字是一种侮辱。如果给外国人看见了,也会嘲笑中国人不懂得保护国家的精华,身为炎黄子孙,却写错自己的汉字,让在国外的华人华侨都抬不起头来。
错别字还会闹出很多的笑话。比如:小明有一次的作文这样写到“我今天上学看到了一堆大便,便叫来爸爸妈妈,爸爸看了以后大吃一斤,妈妈看了后也大吃一斤。”由于粗心的小明把大吃一惊的“惊”写成了“斤”,完全改变了句子的意思,闹出了天大的笑话。
中国的汉字是很优美的。我们每一个中国人都要好好珍惜和爱护它,如果你把它一错再错的话,那它就会失去原本的光彩。让我们一起来保护汉字,消灭错别字吧!