采蘑菇作文600字
我爱我的家乡,更爱家乡的蘑菇。
那是阳光明媚的一天,我和邻居家的她一起上山采蘑菇。我们高兴的来到山上,阳光洒落在我的脸上。
我们一路采着野花走进了前面的松树林,站在树林里,真有一种身陷林海的感觉。突然我看见她上蹲在一棵松树下,我好奇地跑过去。啊!是一种我从没见过的黄色蘑菇。她告诉我那是松蘑,我蹲下去看时,只见一个个光溜溜,泛着黄色的小杆子个个像撑起的小黄伞。小不点的和刚冒出头的就像刚洗完澡的小婴儿,光溜溜、水灵灵。用手模还有一点黏,而且软的要命,似乎一碰就要倒塌。寻找蘑菇时,我踩在、软绵绵的松枝叶上,仔细的收寻着蘑菇群的踪迹。有时真的很难发现,它不是躲在干树枝下,就是藏在枯红的松叶下,零星的松叶散落在它们的大脑瓜上,活像是稻草人的乱发。那时我总是按捺不住心中的喜悦,想立即将它们都采进筐里。我探下身,谨慎摘掉伞盖上的松叶,再把松蘑一个个小心翼翼地揪出来。这是最完美的摘法。然而像我们这样的贪心人,只要不把它拦腰截断,连跟带土的扔进筐里也没什么大不了。
挎着装满胜利果实的小筐,唱着“采蘑菇的小姑娘”走在回家的路上,想着晚上餐桌上的蘑菇,真是另有一番滋味在心头!
成了盘中餐的蘑菇更是让人垂涎三尺。缕缕热气从盘中散发出来,黄灿灿的蘑菇和绿油油的辣椒掺在一起,让人忍不住叭叽叭叽小嘴巴,金黄色的豆油从菜里溢到了盘边。有的蘑菇上还沾满了油星。夹一大口放在嘴里,热乎乎、香喷喷。浓浓和蘑菇香夹着青脆的大辣椒,在口中来回嚼着,特有的野味从口中直浸入消化道,那味道美极了。
我的家乡不仅有松蘑、还有榛蘑、黄蘑、猴头蘑、冻蘑,而且还远销海内外呢?如果你来到我家乡,我一定请你品尝到各种山蘑菇制做的美味佳肴,一定请你品尝到各种山蘑菇制做的美味佳肴,一定让你不需此行。
我爱我的家乡,但我更爱吃家乡的蘑菇。