街头凌乱的霓虹灯光,城市拥挤的水泥高墙,拼凑不了一个童话。他在草丛里找到了月亮遗落的双翼,于是,拥挤的街头擦亮希望,冰冷的城市上空花落浪漫星轨。月光之下,他嘴角的笑容肆意而又张扬,转身离去的那个背影,却写满了孤单落寞。
他是一个孤儿,从我认识他开始,他就是一个人生活。我见到他的时候,是一个秋季。他静静地站在杨树下,风吹落的叶,像是他的陪衬。他安静得像是一幅画,宁静、祥和。也许是想捉弄他,我主动打破了这份宁静:“喂!”他转过身,没有丝毫的惊讶,宁静极了,就像是这幅画。他那双清澈的眼睛里,写满了疑惑,“怎么了?”也许是他的这双眸子太过清澈,我那原本要捉弄他的心也淡了,“你干什么呢?”他笑了笑,“我来写生。”
对于他的话,我是不信的,谁写生会连个本子都不带?也许是知道自己的理由太过牵强,他迅速转移了话题,“你呢。”我耸了耸肩,“写生。”他先是一愣,然后笑了起来,我们就是这么认识的。一次,我和朋友出去吃饭,正巧看到他在做服务生。最开始,我是疑惑的,但是想想,也就明白了。他看到我了,对我笑了笑,算是打招呼了。我也笑了笑,没放在心上。正当我和朋友笑的天昏地暗的时候,尖锐的女声吸引了我们的注意力,“你怎么做事的,还想不想干了!”
顺着声音看去,一个女人正在辱骂他,而他只能不停地赔礼道歉。我刚站起身,就被朋友拉住了,“你去干什么,小心你也出事。”无奈,只能看着事情发展。结局很潦草,他赔了那女人几百元,还被经理骂了一顿。后来,我问他,“你怎么不解释一下呢?”他摇头,“没事。”从他苦涩的眼神中就能读出,不是没事,而是没用吧。“但愿,你能被世界温柔以待。”我沉默许久,才说出这句话。他愣了一下,然后笑了起来,“只要做好自己,就够了。”那时候我才明白,这个世界对他有多不公平。
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。心若向阳,必定处处春暖花开……