周末整理房间时,翻出两个透明的文件袋,里面放着来到初中后我收到的明信片。最满的袋子出自一个人的手笔,明信片上的字迹隽永干净。看着看着,我忽然想到写下这些文字的她。
这学期我参加了她的社团——澜雅诗社。社团招募前,她说:既然喜欢诗,就来这吧。于是我报名并入选了。周五是第二节社团课,和上周的拘谨比起来,这周站在讲台上的她显得自然多了。她向我们分享了三首诗:北岛、顾城的现代诗和阮籍的古诗。讲解的时候她的眼睛闪着光,表情丰富,看上去眉飞色舞。她的音色并不很好听,但声音清澈响亮,虽然舌头容易打结,但字字掷地有声,将能量注入到听者心中。
我喜欢她为这三首诗冠上的主题:孤独。她说,诗人都是孤独的,但与寂寞无关。北岛、顾城、竹林七贤,他们都是时代的孤独者,但又有各自所热爱的和坚守的信仰,便不会寂寞。诚然,她论的是“孤独”,却传递给我这个词背后难以言喻的力量。
和她相识,不过短短一年多的时间,我却能感受到她仿佛与生俱来的正能量。她喜欢五月天的歌,因为歌词平实而华丽,令人感动。她喜欢在人前放声唱歌,毫不在意有没有用上歌唱的技巧。她的字是标准的楷体,是我见过最“惊艳”的字体,每一张送我的明信片都写得工整漂亮,一尘不染。她会在讲述完一首诗后,目光坦然的说:我讲的不好,下次你们做的一定比我好。她又那么用心,那张送我生日祝福的涂色卡片上,错杂绚丽的色彩,是她一笔一画勾勒的。
我想,她是孤独的,可能很难有人会懂她没有来由的乐观。总是爱笑的她好像心里住着个小人,不知疲倦地唱:我知道,我明了,我想要你快乐。她的名字,雨昕,总让我想起一句话:心若向阳,何惧忧伤。看见她扬起的嘴角,心情无端地好。
拿起那张深蓝色的卡片,颜色一如她深邃明亮的眼眸。纸页上她的字迹书写着一段几米的文字:我在冰封的深海,找寻希望的缺口,却在午夜惊醒时,蓦然瞥见绝美的月光。
然而月亮的光芒也是太阳光的反射给予的。感谢初中有她的指引与陪伴,那阳光的温度,温暖了我前行的路。