每个人从来都不是生活在阳光之中的,可能在绿树的树荫下成长,可能在阴暗的角落里成长,但是那些在黑暗中生活的人呢?
我们是沿途的旅客,会看见花,看见雨,看见每一个与我们擦肩而过的人。我们自然会怜悯那些在黑暗中成长的人,却殊不知,他们一心向阳,在黑暗中沉默,在黑暗中成长——为了他们的太阳。
正是黑夜赐予了他们一双明亮的眼睛,让他们学会在纷纷扰扰的世界中看清生活的面目。但最重要的,是为了让他们在暗夜里寻找白日,在黑暗中寻找光明。这双眼睛告诉他们——要用双手去触碰、去尝试事物的温度,用双脚走遍万水千山,怀着一颗纯粹的赤子之心,热爱这五彩斑斓的世界。
东野圭吾曾在《白夜行》里写到过:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”不怕失去,这正是我们这些未曾历经过黑暗的人所没有的。虽然身处黑夜,但心中有一份指引着前路的光,虽然没有太阳那么炽热、闪耀,却也足矣。在走出黑暗之前,他们从未见过太阳,所以在他们的世界里没有太阳,“太阳”成了一种美好的、鼓舞着他们走出黑暗的信念,把黑夜当作白天,勇往直行。
“我空着双手,心却是满的。”这也是同一个道理,执虚器,如执盈。这种心态如同朝圣者,用空空的双手,一步一遥,怀着一颗充盈的心,为了自己心中的“太阳”,为了自己的目标,不惜走遍万水千山,才能够到达心中的圣地。
或许这就是一种信仰吧?向着命运拒绝,用不懈的努力将荒芜都溶解,亲手终结深渊的界限。曾经听老者们说过,在黑暗中找到光明的人,才是真正厉害的人。这应该说的就是那些“身处黑暗,一心向阳”的人吧。
在忘却里自由,在瞬间里永久。身处黑暗,一心向阳,踽踽独行,悄然无息。