暴雨天作文
今天的雨下了很多次。它不像往日的雨,或大或小,或长或短,稀哩哗啦下一阵,仅仅放晴几分钟,又嘀嘀答答地下一阵,再放晴,再下雨,无限循环…。这毫无规律的下雨天,早已浇灭了人们在假期将结束时还残留的热情火苗,让人有些烦躁。
窗外,那变化莫测的雨又毫无预兆地下了起来,而且越下越大,丝毫没有停下的势头。房间中,只有风扇呼呼作响,让人觉得格外安静。但打开窗,赫然又是另一个世界。这个世界喧哗热闹,有雨敲打在玻璃上的声音,有车经过时溅起的水花声,有刺耳的喇叭声,有车驶过被水溅到的行人的惊呼声,各种声音交杂在一起,到也形成了一首和谐的雨中交响曲。
天空灰濛濛的,透过雨幕,所有的建筑物都变得模糊不清了起来,只有那红绿灯散发着光芒,指挥着行车,也指引着人们踏上归途。
雨仍旧下个没完,天色暗了下来,而路灯却在一瞬间亮了起来,一下照亮了整个街道,瞬间让人的心灵震撼了起来。那灯光星星点点,有规律地散落在各处,一个接着一个,连接成一条金色的路,在雨幕中,显得格外明亮温暖。而那车头车尾的灯光,星罗棋布地撒满整条马路,在浅浅积水的倒映下,形成了一个灯红酒绿的世界。
天色渐晚,街上清清冷冷,只有少数行人匆匆走过,瓢泼的大雨下只能狼狈地撑着摇摇欲坠的伞,穿着已经湿透的鞋,浑身湿漉漉地在雨中疾行,希望赶紧回到那遮风挡雨的家。
楼房上的窗户一个一个都亮了起来,那是人们回到了家中,或许一家子正在吃晚餐,或许饭后坐着闲聊,或许妈妈在厨房炒着菜、学生在书桌前赶着未完的作业…。不管是在雨天还是睛天,家,都不只是一个歇脚的地方,更是一个港湾,一个温暖的巢。
看着这个雨天,我第一个想到的竟只是咸咸的味道和凉鞋中的沙土,以及不时传来的噼哩啪啦的声音。说起来,其实倒也不奇怪,只有经历过风雨,才知道雨除了浪漫唯美,还有不近人情的一面。可当坐在房中看雨,又是另一番滋味,不仅是对雨中疾行的人们感到可怜,又对自已现在的所处地感到满足,甚至还想象着雨后天晴和万家灯火通明等故事中美好圆满的结局。
雨还在继续下,但在房间里,我早已开了台灯,在“金色立方”中奋笔疾书……