我的信仰是诗和远方
我热爱中华,更热爱她的瑰宝,我赞叹那些在异国他乡穿着汉服的女子,她们美丽,自信,裙裙摇曳,轻舞罗裳描眉画鬓贴花黄,三千青丝浮动暗香,她们不在意他人异样的目光,她们的信仰是那点诗意和中华。
我爱诗,诗中有江南的风景曾谙,杨柳堆烟,桃花流水鳜鱼肥,春风十里池面皱,三两孩童放纸鸢;诗中有荒凉的大漠孤烟,长江落日,诗缱绻了我思绪,让我谱出心中的画卷。
我爱诗,诗中有那破败的大唐,感叹林花谢春红的李煜;有那温柔如水,道赌书,泼茶,当时只道是寻常的纳兰容若,有那长风破浪,直挂云帆的酒仙李白,采菊东篱下,幽然见南山的陶渊明。诗中还有如虚如幻的张若虚,晏小山,苏轼,易安居士,桃花庵主等等……在诗中一品那滚滚红尘,三千江山,浓淡相宜的江南,狂风萧瑟的边塞。
诗,他们冲淡了离合,熏染了时光,有一天或将成为经纶古卷,于世中这淡漠疏烟中。
我的信仰除了诗还有远方。
带去远方的,除了诗,还有味蕾,吃遍这名山大川,记叙途中的喜乐见闻,闲闲散散,我热爱轻描淡写的生活,却对食物有所追求,我想进行这样一场旅行,以自行车代步,早晨与山与水与河流打招呼,沿途吃遍当地的特色小吃,走走停停,没有目的,心便不急不燥,晚上寻一处安歇,可以是灯红酒绿的夜街景处,当然更好是一处静觅的地方,让我可以以月光为酒,煮二两荷风,对酒当歌,回忆我自己老去的故事。
我带着我的信仰出发,看江南时,念一句:三十六陂春水,白头想见江南;在北方时,念一句:长烟落日孤城闭,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我已携着诗和远方起航,我希望中华瑰宝得以延续,江山美景得万人瞻仰。
此生不悔入华夏。