不知是什么缘故,对于乞讨者,我总有一种莫名的厌恶与鄙视。也许是因为他们一身脏兮兮的衣服和那破了底的鞋子,还有手中那堆积了厚厚一层污垢的破碗,再加上那一阵阵迎面而来的臭味,不得不使我一见到他们便躲得远远的。偶尔遇上了,我不是给一个白眼,就是用脏话骂他们,来作为对他们乞讨的回应。
星期六早晨,我很早地起床呼吸新鲜空气。今天的天气真不错,蔚蓝的天空中飘着朵朵白云。我刚走到门口,就看见一个乞讨者坐在我不远处的草垛旁,眼巴巴地看着四周,我吓得魂飞魄散。与他相隔了几十米,可是我的耳朵接连不断地传来了他的乞讨声“行行好吧,给我点儿吃的吧!” 我听后,更加反感,急匆匆地往家里走。
当我又一次出来时,那个人还在那里坐着,嘴里还是那句喋喋不休的话语,喉咙都喊哑了。这时,邻居家好心的方奶奶出来了,手里拿着一个馒头送给了那位乞讨者。只见那个人不停地对方奶奶说“谢谢,谢谢!”方奶奶为乞讨者送去了一个慈祥的微笑,就是这善良的微笑让我震惊了,同时一种惭愧之情在我心里油然而生:我怎能如此冷漠呢?就算是乞讨者假装的,看到他那可怜的样子,我也应该表示最起码的同情啊!况且,我也没有足够的证据证明他们是假装的。
我连忙回去拿了几块热腾腾的红薯送给了那位乞讨者。这一次是我用爱心弹奏出来的悦耳动听的音符,同时也递上了我真诚的微笑。我听见背后穿来声声的感激,我的脚似乎变得轻盈起来。因为我改变了对乞讨者的看法。