中国的传统节日很多,春节、元宵节、中秋节、端午节、重阳节等等。我最喜欢的应当要数春节了。春节是中国最热闹的节日。到了这天,大家张灯结彩,互相祝福着来年的好运。我是个爱美的女孩,到了这天,我便可以穿上巴望了许久的漂亮衣服,然后和家人走访亲戚朋友。
贴对联是每家都要做的事情,将大大的“福”字倒过来贴,就预示着福到了。到了晚上,到处一片炮烛声声,看着五彩缤纷的烟火和各种各样希奇古怪的花灯,心中也是一片灿烂。还有中央电视台大型春节联欢晚会,一家人围在电视机旁,嗑着瓜子,欣赏着精彩的节目,其乐融融。过春节也称过年,过了年便长大一岁了。新年新气象,大家都盼着来年有更好的兆头。到了大年初一,就要很早起来冲茶换盏,做斋菜,拜天神,土神,然后一家人吃斋菜,吃过后,人们就从四面八方湖水般涌上街头,同时各大公园也举行各种庆祝活动,晚上还有半小时的烟花汇演。
到了大年初二就开年,开年同样是像团年饭一样,要做很多菜,吃过开了年饭之后再去亲友处拜年。随着生活水平的提高,越来越多的家庭选择上酒楼或酒店吃团年饭和开年饭,免去自己动手做饭的麻烦。还有,我还喜欢过的是中秋节。我也是个谗嘴的丫头,各种馅做的月饼总是让我流口水,到了晚上,一轮又大又圆的皓月挂在空中,和家人坐在月下,品着月饼,谈论着总也说不腻的嫦娥奔月的故事,是一件多么幸福的事啊!