钢琴的作文
小雨淅淅沥沥地下着。楼下,传来阵阵优美的钢琴曲,一个个小巧的音符,欢快地跳跃在微微湿润的空气中,随着阵阵凉爽的秋风,荡漾,心中的湖面泛起一圈圈涟漪。
小时候的一天,我走进外公的房间,“叮叮当当”,我看见外公的大手在黑白键上灵活地舞动着,在我的脑海中描绘出优美的景色:波澜壮阔的大海,百花齐放的山坡,星光灿烂的夜空。“外公!我也想学弹琴!”外公笑笑。他站起身来,让我坐下,他的大手比划着,耐心地教我弹琴的姿势,手指的指法,他的大手在琴键上移动着。“宝宝,这是do。”我认真地听着,肉嘟嘟的小手在琴键上笨拙地跳动着,一个个音在空气中浮动着。反复练习后我终于学会了三个音。外公脸上的皱纹舒展开来,微微地笑着,像是秋日里最常见的阳光,明亮而不灼人,和煦地在空气中酝酿着。
“音要一个个地弹,路要一步步地走。”外公说的话拓印在我的心中,经过风霜雨雪依旧不会磨灭,石碑立在我成长的道路上,正对着光明。
小学二年级时的暑假,我面对考级的挑战。暑假中的许多时光,我都坐在钢琴前,一遍遍地弹着考级曲目《雪绒花》。外公站在我身旁,安静地看着我弹琴。有几个和弦,我总是弹出错,整个曲子听上去节奏乱七八糟,我把曲谱扔到地上,嚎啕大哭。外公弯下腰,捡起曲谱,仍是放到琴架上。他用手帕轻轻擦我去我脸上的泪水,语气格外柔和,如一阵轻风:“多弹几遍吧,一定行!”我半信半疑再一次弹奏起来。我一次次地弹错,外公一次次耐心纠正我,鼓励我。终于在考级时,我完整正确地弹出了这首歌。我顺利地通过了考级。
在一次跌跌撞撞中,我终于获得了小小的成功,也似乎明白:风雨过后不一定会有彩虹和阳光,却一定会能看见那片纯净的蓝天,享受那份宁静与快乐。
我在学琴过程中渐渐长大,有懵懂无知的幼童长成了一个执着追梦的少年。
我越来越喜欢音乐,自学了许多乐器,在阳光灿烂的午后,阳光洒在琴键上,麦穗般的金黄色。我弹着琴,自我陶醉在动听的音乐中。我也会请外公听我弹琴,让灿烂的笑容攀上他的脸颊。外公时不时跟着一起哼着。他像个小孩高兴地拍手:“这就对了。让音乐成为我们最好的朋友。”从不懂音乐到学会弹琴,从为了考级而学音乐到发自内心爱上音乐,我又向前走了好几步。
现在,每当我听见钢琴声,眼前就会浮现出这样的画面:一个头发半白的老人,笑吟吟地走来,他拉着我的小手,带我走上第一个台阶,后来渐渐的把手松开,我跌跌撞撞地半爬半走着上了第二第三个台阶,最后终于勇敢的站起来了,向前大步跨去。渐渐沉落地平线的夕阳,给这个楼梯镀上了一层金辉。
钢琴声伴我成长,它如一阵春风,带着爱的温度,揉进灿烂的阳光――就像外公温暖的笑容,时时抚过我的心田,鼓励着我,更勇敢地向前冲,努力长大。