如果说人生是一场华丽而浪漫的旅行,那么感恩则是你随身携带的护照。感恩是雨露,浸润了初春的嫩芽;感恩是星星,布满了漆黑的夜空;感恩是树叶,透过一片片凋零的落叶,我们依稀望见,季节在更替,时光在砥砺前行。
感恩,也许太过华丽,就像西方的感恩节。感恩,也许太过平凡,平凡到让人淡忘。教师节那天,你对所有的老师发了祝福,可对同为教师的母亲,全抛于脑后,你真心待了所有的人,可唯独负了你的母亲。泰戈尔曾说过:“蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营地道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。”罗斯福家中被盗后,仍以感恩之心去思考;陪你去大学的父亲忙前忙后帮你收拾东西,而你却帮他买瓶水的要求都达不到。
路,可能不在于我们的坚守,而在于我们的选择。选择无处不在,“面朝大海,春暖花开”是海子的选择;“人不是生来被打败的”这是海明威的选择。选择是一次又一次自我重塑的过程,让我们不断成长,不断地完善。感恩何尝不是如此?
感恩的深处是一颗柔软的心,林清玄曾说:“柔软心并不是和稀泥,柔软心灵是有着包容的见地的,它超越了一切,包容一切,柔软心是莲花,因慈悲为水,智慧作泥而开放。”正因为柔软,所以才能包容一切,含摄一切。感恩,或重于泰山,或轻于鸿毛。重,滴水之恩当涌泉相报;轻,感恩啊,要说尽其中的世是人非,怎么能用几句说得清,也许,只用对饮一杯酒,吃一碗几块钱的面,就可以了。但是,请你记住,别轻易弄丢感恩。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”可别弄丢了你最初的心。还记得有人说过:“试着用一颗感恩的心,感恩生活,包容一切已知甚至未知,柔情精致的活着,才能看见万物之美,才能时时刻刻感知自我。并且超越自我。每一片花瓣的落下,都有它们最合适的归宿。人生也是如此。”
感恩,就好比冰心所述“零碎的诗句,是学海中的一点浪花罢,然而他们是光明闪烁的,繁星般嵌在心灵的天空。”
感恩,也许内心会变得无比强大,所有纠结就变得无足轻重。无论路中所遇到的人,他们说了什么,又做了什么,但请你坚定自己心里最初的坚持。
感恩,不是你一言,我一语;不是你说的对,我说的错;不是你的乞求,我的赠予。
感恩,因为相遇,所以我们更幸运;因为相知,所以我们更珍惜;因为相识,所以我们更懂得。