回味的作文700字
临河有一棵桑树,不高,但枝繁叶茂。
每当五月,书上便渐渐热闹起来。显示一两个青涩的小球,躲在深绿的桑叶之间,若不留神,根本不会看到。十多天后,小球开始变多,变大,青绿逐渐褪去,深深在它们身下留下浓墨重彩的一笔。远远看去,那棵桑树仿佛是镶嵌了紫水晶的墨绿非常,在阳光下闪着迷人的光芒。
从前每至此时,妈妈便会拉着我来摘桑枣。屋后的阳光钻过疏密相间的叶子,在地上留下一道斑驳的影,我提着小竹篮,妈妈扛着梯子,一路踩着阳光来到桑树下。
妈妈会找一个合适的角度,将梯子紧紧靠在树干上,然后接过篮子。敏捷的爬上梯子,稳稳地坐在最高端后,便开始采摘桑枣了。妈妈拿出事先放在篮中的大剪刀,选好桑枣,将篮子悬空于下,另一只手握剪一挥,只听得“咔嚓”一声,六七个饱满的桑枣便会安安稳稳地落到篮子中。如此,不到半个时辰,妈妈便会摘得半篮子桑枣。我喜欢站在树下,兴奋地看着妈妈的手似蝴蝶般在绿叶间穿梭,细细的阳光亲吻着她的脸庞。使劲一嗅,空气中全是桑枣的香。
妈妈每次都只摘半篮子桑枣,尽管我会向她撒娇,央求她多摘些,但她总会笑着回绝道:“如果被我们摘光了,那别人不久吃不到了吗?”我自然有限不高兴,但当接过篮子时,笑容又浮现在脸上。我乐呵呵地拎着篮子去河边将桑枣洗净。也总会有那么几个会不小心落到河中。当我试图将它们重新捞起时,河中的黑影一闪,桑枣不见了踪影,只留下一道道惊慌的水波。哦,这调皮的鱼儿。拎着半湿的篮子回到树下,便开始享用这难得的美味。这时,妈妈总会告诉告诉我,这儿从来是一片桑林,桑树是如何如何的多,会说到五月的阳光下,她和她的小伙伴们是如何地又唱又跳。也会说道为了开发,那些锯子锯倒大树的声音又是如何的刺耳与无情……我在一旁静静地听着,直到桑枣的汁液染紫了我的双手,夕阳的余晖又染红了一片桑枣……
后来,我出来上学了,五月的桑树下不见了那两个熟悉的身影,但我总会回味起那酸甜的汁水在齿间溢出的芬芳,还有那些阳光照耀着的明媚日子。
上个星期,妈妈托人从家里带来了一篮子桑枣,我自是很喜欢的吃着,感受着舌尖上熟悉。妈妈说,现在桑枣越来越少了,市场上卖的一百多元一斤呢!我稍稍有些吃惊,不想这几十年前在妈妈看来吃起来如此平凡的东西,几十年后竟会变成了人间稀物,成为了很多人只能回味,而不敢触及的东西。
我的齿间突然沉重了起来,我不知道此刻还有多少东西正在变为人们一种回味和无奈,我也不知道面对日新月异的社会我们到底是应感谢时代的发展,还是应深深地叹一口气……
我想我会经常回味起那些五月的时光,但我更希望在不久的将来,会出现一片桑林,孩子们会在那儿欢跑、歌唱……