水的作文1000字
“多栽花,少栽刺”,这是母亲常挂在嘴边的话。从没上过学的母亲,与泥土打了一辈子交道,她能说出来的大道理很少,可她却懂得这句话的真正含义,不仅用它来调解邻里之间的纠纷、婆媳矛盾,而且用它来教育我做人处世。很奇怪的,母亲说出的这六个字,往往比别人长篇大论的劝慰与提醒要有效得多。
那一年,我大学毕业后分配到一所偏僻的小学教初中。初来乍到的我,却得到教委主任的“厚爱”,不仅担任整个初一年级的数学教学,而且,他把最难管理的一个班交给我。起初我兴奋又感恩,尽管每天繁重的教学任务让我苦不堪言,但我仍然信心百倍。一次无意听说,我的到来挤掉了教委主任的侄儿到本校任教的名额,他这是变相地报复我呢!得知真相后的我,义愤填膺,心开始蠢蠢欲动,我想冲到校长面前揭穿教委主任的阴谋。
那一次,我是在满腔怒火下回到老家的。“多栽花,少栽刺”,母亲正在院子的花圃里侍弄花草,她不紧不慢地说,你看,栽花多好啊,看着这娇嫩的花儿,所有的烦恼都没有了,可是要是栽刺呢,扎伤别人的同时也会刺伤自己。正是五月,蔷薇热闹地爬满了小院的石墙,桅子花香气扑鼻,路人总是忍不住要驻足观看,或是讨一两朵插在头上,满心满眼都是欢喜。母亲的话像一剂熨贴的良药,一下就治好了我心里的隐痛。
回到校园,我还是一如既往踏实勤奋地工作,任劳任怨,把热情和精力全都扑在教学上。在那一年,我的教学水平突飞猛进,在学生管理的方法上也积累了很多的经验教训,很快的,我得到全校师生的认可,并成为学校的骨干力量,教委主任也因此对我刮目相看,三年后的一次评级,他自己弃权,将学校唯一一个评级的名额让我给。
我房子的楼卜是一对80后的小夫妻,两人热情开朗,但也粗心大意。时不时从阳台掉下来衣裤,要我帮忙给他们捡,有时候欢歌笑语到半夜,搅得我睡不安眠。反复提醒下,他们仍是左耳朵进、右耳朵出。一天下午,我上完课回到家,发现家里地板上积满了水,而且天花板上,还有水不断地渗进来,把我心爱的藏书全给泡湿了。我心里那个气啊,真想跑上去踢他们几脚,可他们居然没人在。
我正在气头上,母亲的电话打过来。问明原委后,母亲劝我:“年轻人马虎大意在所难免,这次我估计你不说,他们都过意不去,别把关系弄僵,书晒晒就好了。记住,多栽花,少栽刺,总有好处的。
我记下母亲的话,小两口回来后,我只是带他们在书房里看了一圈,并取笑说:我家成了游泳场。小口子很不好意思,忙着为我清掉积水,整理书籍。那就从那天起,他们不再夜夜笙歌,连上楼都轻手轻脚。有时候,还顺手帮我扔掉放在楼道口的垃圾。
多栽花,少栽刺,栽花,得到的是美好鲜艳、热情奔放,栽刺,得到的是刺荆丛生、疏远背离,多栽花,少栽刺,这是处理人际关系最好的准则,是幸福生活的砝码。