“跑一千八百米?”所有人齐齐地将双眼瞪得铜铃一般,嘴巴不约而同张成夸张的“o”字形。
“别人班都考完试了,就只剩下你们班还没有跑了。”体育杨老师“无辜”地耸了耸肩,“今天就只好跑八百一千了。”一脸无害的神情怎么也无法掩盖住心中的“窃喜”。我们欲讨价还价的话还没出口就强咽了下来,——看见这仿佛洞彻一切的熟悉的笑容就表明了一切,我们的动机早已被识破。
“君要臣死,臣不得不死。”顿时,操场上一片叫苦连天。
“噢!太可怕了,我跑下来一定会累死的!”看着眼前的同学在老师的视线跟踪下绝望地迈步走向起跑线,我不禁展开了手心中早已被汗渍濡花的纸条,心中微微颤抖,脚下的步伐却迟疑了。
“病假”。
纸条正上方两个用蓝色圆珠笔的飘逸字体依旧是显得那么突兀。仿佛那几个字是一针针扎在我的心上似的,疼得那么得真实。
不,不要!我可以的,我可以坚持下来的。我不能就这么请假,假如就这么轻而易举地请假了的话,他们会怎么想?我不比任何人差!我不由得加快了脚下的速度。
我看了看被白色纱布层层叠叠包裹的脚踝,咬牙狠下了心,猛地把纱布圈拉到小腿上,将裤脚拉到最底端,遮盖住那酸疼的青肿,“预备,跑!”随着体育老师一声令下,摩拳擦掌的同学们都如同脱了缰的野马一般以浩浩荡荡的气势冲向前方。
一步,两步……将步伐拉到极限来减少迈脚的次数,看见其他同学信心满满仍有余力的样子,我深深地吸了一口气,任由着右脚刀割一般得生疼往前冲去,此时我的脑内只有一个信念在支持着我:“绝不能够输!”
一圈,两圈……离终点还只有半圈了,眼看胜利就在前方。可我这是怎么了?为什么身体早已经没有了知觉?为什么双腿如同注了铅一般沉重?为什么喉咙宛如火燎了一样?为什么肺疼得像要炸开了一般?我紧紧地咬着下唇,努力地不让凉风钻入我的口腔。
眼睁睁地看着同学们一个一个冲刺跑过了终点线,眼睁睁地看着早已在地上休息的同学们大口地畅饮,眼睁睁地看着同学们围绕着杨老师,为跑步成绩欢呼雀跃,我几乎咬碎了一口银牙,忍着痛,右脚蹬地,继续…继续…两边的人、前面的路,开始模糊,双腿还是我的吗…?腿痛渐渐麻木,我意识到自己在临近身体极限,前面就是终点,我怎么可以放弃?两米,一米,当终于突破了极限时,就冲过了终点!
踏上跑道,是一种选择。超越自我,是一种胜利。半“途”而废,是一种失败,那么人生之路呢,是否也是如此?我们都能战胜路上的困难吗?
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身。如想做到“赢”,你就要学会“忍”,“忍”为豁达,为包容,也为万象。能“忍”,你才能战胜重重困难,走向成功!