我和姐姐的作文
"二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐……"一听到这熟悉的歌谣,我的思绪就如同一支箭,穿过记忆的海洋,精准地找到有关春节的碎片……
去年除夕,吃过早饭后,爸爸妈妈因为有事出去了,家里只剩下我和姐姐。看见还没有贴春联和贴"福",我和姐姐商量了一番后,决定为了减轻大人的负担,这两项工作由我们来完成。
说干就干,我们拿着胶带和早已买好的对联和"福"出了门。那对联可真精致:鲜红色的纸上印着金黄色的楷体大字,四边还有星星点点的小图案,充满了节日的喜庆气氛。合上门后,姐姐将"福"倒过来摁在门上,再由我指挥:"往上一点儿……往左一点儿……再靠右一点儿……你怎么那么笨呢?连这点小事都做不好!"姐姐一听,不乐意了:"‘泥人也有三分性情’,你厉害你弄呀!"我一听,很不服气:"这不是小菜一碟吗?来,看我给你露一手吧!"等上手以后,我才意识到贴对位置真不容易,心里后悔极了。但是,说出去的话如同泼出去的水,没办法收回来,只好硬着头皮上。终于,在我的胳膊酸困得快支持不住的时候,姐姐说好了,并把胶带粘了上去。
贴好"福"后,轮到贴春联了。先要把对联从袋子里抽出来,意外也在这时发生了:只听"呲—啦"一声,由于我用力太猛,上联多了一道长长的伤疤。我尴尬极了,不知如何是好;姐姐二话没说,拿起胶带把伤疤处粘好了。我顿时感到如蒙大赦,感激地看着姐姐;姐姐只是笑笑,说:"没事,抽下联时,小心点就是了。"在我和姐姐的完美合作下,上下联终于被贴好了,只剩下贴横批。这下我又犯起了愁:这横批要贴在那么高的地方,就算是姐姐也够不着呀!就在我一筹莫展、想要放弃的时候,突然心生一计:可以让姐姐背起我来贴呀!于是,立刻实施起想法,没想到,效果出人意料地好。
看着贴得整整齐齐的春联,我和姐姐心中有一种说不出来的自豪与欣慰。可是,正当我们想回到屋里休养一下身体时,却发现了一个无比悲剧的事情:门被碰得关死了,而我们出门时忘了带钥匙。这可真是一个福祸相依的早上呀!