听雨的作文400字
雨,最平凡不过,可我却十分的喜欢与欣赏它,因为它温柔而多情,及时而热烈,绵长而富有诗意,深沉而凝重。杜甫曾描写过春雨说“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这两句诗句,足以写出春雨的绵绵而不断,丝丝而又不绝。春雨,犹如一丝丝牛毛,一条条丝针,它轻而软。当春雨过后,万物复苏,田野中的一切是如此花枝招展,花儿展示了自己的新衣裳,草儿展示了自己碧洁的绿衣,鸟儿也在欢乐地演奏着,一切给人以温柔而多情。夏天的雨虽然没有春雨温柔而多情,可是它却浇醒了人的心灵,浇透了万物。
看,泥土们正在咕咚咕咚地喝着水,花朵们张开了自己的花蕾,让雨给他们欢畅。夏雨也同时给了夏日中的我们带来了一丝丝凉爽,令人感觉是如此的及时而热烈。秋雨更是与众不同,它与夏雨相比显得是多么的绵长。透过家中的窗户,望着窗外的雨,那么朦胧,好似一幅模糊的画面。秋雨过后,雨滴沾在枯黄的叶子上,微风吹过,阳光照耀,让人感到诗情画意。冬雨,却显示出了自己的凶猛。听冬雨,仿佛在听一首歌;一会儿激情昂扬,一会儿低沉,当雨低落在自己的脸上,受上,寒风吹过,令人感到寒风刺骨,它是如此的深沉而凝重。雨,温柔而多情,及时而热烈,绵长而富有诗意,深沉而凝重。一切是如此美妙,多姿。我爱雨,我更爱听雨!