“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节是我们国家的一个传统节日。每到清明节,人们都会以各种方式来祭奠逝去的亲人。今年的清明节,我也和爸爸妈妈一起回老家给先人们上香。
那天回到家已经快中午了,看到我们回来,外公高兴得合不拢嘴:“我的饭都煮好啦,就等你们回家吃饭了。”妈妈着急地问:“什么时候去上香啊?”外公笑了笑说:“不急,不急,吃完饭就去。我早就把上香的东西准备好了。”
午饭后,我们带上香、蜡、纸钱、鞭炮来到了曾外公、曾外婆的坟前。妈妈先点上了香和蜡,爸爸和我开始烧纸钱。妈妈一边烧纸钱一边念叨:“外公外婆,你们在天堂要吃好、穿好,快快乐乐地过生活,也要保佑我们一家人健健康康,平平安安。”我抬起头来看见妈妈的脸上写满了悲伤。
后来我们又去给曾祖父、曾祖母上香,一直到下午才回到外公家。路上妈妈问我:“女儿,你知道为什么清明节我们要给先人上香吗?”我摇了摇头。妈妈告诉我:“是为了悼念他们,没有他们,怎么会有今天的我们呢?所以我们千万不要忘记我们的祖先们。”我点点头,又问妈妈:“我们都用这种方式来悼念他们吗?”妈妈笑了笑说:“以前是,可是现在为了环保,很多人采取了网上祭奠的方式,人们在网上献花寄托哀思。这样既环保又低碳,有很多人喜欢。”我连忙对妈妈说:“明年,我们也用这种方式吧!”妈妈说:“好啊。”我笑了,妈妈也笑了。