前不久,一位叔叔来我家做客时,送给我家一盆植株。我可喜欢它了,没过多久它就开出了几朵精致的小白花。
它那一片片鲜亮的叶子,就像一双双炯炯有神的眼睛,闪烁着快乐的光芒;又像一个个活泼可爱的音符,谱写着优美动听的乐章。还有那亭亭玉立、随风舞蹈的枝条,委婉含蓄中不乏一股傲然之气。
自从有了它,我们家的客厅里也多了一分春意,多了一分生机与活力。而我对它的喜爱也因此与日俱增。每天放学回到家,连鞋都没来得及换,我就跑去照顾小植株,看看它长大了没,摸摸它更强壮了没,并给它喝个饱,还要用水壶给它的叶子洒上晶莹剔透的珍珠。闲暇时,我还拿出干净的餐巾纸,一点一点地轻轻拭去它叶子上的灰尘。
每次爸爸看到我这样宠爱小植株,总是劝我少浇点水,还警告我这样做会害了它。可我却不屑一顾,心里在想:我这么精心照顾小植株,它一定会一天比一天茁壮,长得越来越漂亮!但令我感到奇怪的是,这两天,它竟然一天天地憔悴下去。叶子由碧绿变成暗淡无光的灰绿,又褪成病入膏肓的黄中只带一丁点绿。今天,它终于以令人失望的枯黑向我宣告它已驾鹤西去。
为什么会这样呢?为它收尸的时候,我把它的根翻出来之后恍然大悟。呀!大部分根都烂掉了,土还是湿的呢!看来是我水浇多了。爸爸知道后,对我说:它是涝死的,你过分的溺爱与呵护害死了它。野地的花草,无论在多困难的情况下,都能靠自己顽强的求生欲望生存下来,而温室里的花草只要条件不适应,就会夭折。
听了爸爸的一番话,我也明白了:花儿需要阳光与雨露,但同时也少不了风雨的洗礼!我们的成长不也是一样吗?