子曰:“人而无信不知其可也。”这是在说,诚信是一个人为人处事的基本素养。前不久发生的一件事儿让我对这个词有了更深的体会。
那是个阳光明媚的早晨,我和朋友丫丫约好下午去她家里玩,可没想到下午突然变了天。刚开始只是电闪雷鸣,很快就变成了狂风暴雨。我愁眉苦脸地望着窗外恐怖的天空,心里打起了退堂鼓:风雨如此大,我还是不要去了,即使去了,这么大雨也玩不好啊!于是,我拿起手机多次拨打她家的电话号码,却都没人接。我突然想起,她家是住一楼,信号总是不好。
怎么办?正当我想直接放弃的时候,“言而有信”这个词突然跳入我脑海。在进行一场激烈的心理斗争后,我撑起雨伞,艰难却很果断地迈入那疾风骤雨之中。伞被被风吹得东倒西歪,雨点疯狂地击打着我的脸颊。我举步维艰,但我没有回头。
仿佛过了很久我终于到了丫丫家楼前。虽然还只是秋天,但冰凉的雨水却把我的手冻得有点麻木了。我艰难的按响了她家的门铃。很快,丫丫打开了门,她惊奇地望着我说:“我还以为这么大的雨,你就不会来了呢。”在她那乌黑而惊讶的眸子里我看到了心疼和欣赏,我心里暖暖的。那天下午我们玩的格外开心。
雨点敲打在窗户上,却不再令我感到害怕,倒像是在为我的诚信鼓掌。不久雨停了,一条斑斓的彩虹出现在窗外,格外绚丽多彩,像是在对我微笑,又仿佛在赞许我的诚信。
诚信,不仅仅能带给我们友谊和快乐,拥有诚信美德的人,一定能拥有生活的平静,和一颗安逸的心。