蛹虫破茧,才能舞动在花丛中;幼鸟出壳,才能翱翔在苍穹中。怀有太多顾虑,好似作茧自缚,手脚无法伸展。唯有甩掉顾虑,全神贯注,才能拥抱成功。
全神贯注,能给人勇气。项羽率军大破秦军,怎能不提他破釜沉舟的壮举?断绝自己的生路,也正是甩掉了顾虑,留下了必死的决心。军士受此鼓舞,怎能不以死相拼,以一当十?消除这么大的顾虑,才立下如此大的壮举。正多亏了勇气顶住了脊梁,项羽才拥抱到了成功。王羲之能下笔入木三分,也并不因为他禀赋异于常人,而是因为勤学苦练。他可以废寝忘食,可以砚池尽染,可以提笔便忘却一切。仿佛除了手中的毛笔,一切都是他的顾虑。甩掉顾虑,便会将灵魂融入笔中,一首《兰亭集序》词风飘逸,书法更为珍贵。
全神贯注,才会有奋不顾身的前行,才会有一鸣惊人的跨越,才会拥抱来之不易的成功。荀子说过:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”蚯蚓无优势尚可成功,更何况水平日益增进的我们呢?有些时候,我们不是没能力挑担子,而是担心摔倒;不是没有机会成功,而是顾虑太多。
专注有时能拯救生命。甩掉了顾虑,“最美女教师”张丽莉让三个孩子得以生存,自己却瘫痪在床;甩掉了顾虑,解放军战士抗洪抗震,不惜受伤。问他们为什么这么做,他们多半会回答:“当时没那么多顾虑。”若是晚了一秒,或许就会有一个生命逝去,哪里容得顾虑!可是,挽回一个生命难道不比获得成功更为可贵吗?
不放下顾虑,便无法轻装上阵;放下顾虑,便可披荆斩棘。砍断脚下的磕磕绊绊,你才能在成功之路上走得更长、更远。