雨中的发现作文
过去的日子,我总自称是个懂得感受生活的人,以为追求一种浪漫感觉和不必负责的热情便是享受生活,以为在轰轰烈烈中便能品出生的味道,其实不是这样的,那些都只是表面的肤浅的。只有在孤独时,或是在忧伤的时候,才会发现生活的真谛。
那是一个黄昏,云压得很低,雨却不大,一个人回家,心情很好,快到家的时候,风吹得猛了些,雨也下大了,雨点打在我身上,我不禁觉得有点儿冷了,只好打破刚刚的宁静与浪漫,撑开伞,在雨中艰难地走着。每次从这里路过,总能看到一排排的平房,匆匆而过从不在意,而在这天,一种难以名状的感觉竟从心底升起。那房子简陋得好像经不起这场风雨,我似乎看到了它在摇晃。可我却更真实地看到了那房子中昏黄却很温馨的灯光。一家人围着方桌的恬静与温暖。在风雨中,有个家,有个避风的港湾,尽管它简陋,但它会为你撑起一片晴空,为你永远点燃一盏灯,在那里静静的等着你,永远!永远!
我不禁加快了回家的步伐。终于到了家了,可门紧锁着,我从口袋里掏出钥匙,突然我好想哭,为那种有家不能归的感觉哭。
我终于发现,生活应该是平静中的永恒,自己的家才是你心灵的归宿,才是你真正向往的地方。只有家才会给你安全与温暖,再浪漫的烛光,再丰盛的晚餐也比不过一家人在熟悉的灯光下吃一顿平常的晚饭。再大的风雨也打不湿你在家人呵护下最美的笑脸。
我生活中的发现——家很重要。