张曾乐
每年的正月初一,是中国最重要、最热闹的传统节日‐‐春节。对于每一个中华儿女而言,再没有什么节日能比春节更让人刻骨铭心,梦系魂萦,因为春节能贴春联,放鞭炮,点灯笼,好多人团聚一起吃年夜饭,是个非常喜庆祥和的日子。那为什么春节又叫过年呢?以前听妈 妈讲过关于年的传说,据说故事有好几种情节,下面我给大家简单讲一个。
故事是这样的,在很久很久以前,有一只叫做dqu;年dqu;的怪兽,头上长着的犄角,身上长满鳞片,非常凶恶,每当除夕的时候就到村子里吃人,所以每年在除夕快要来的时候,村子里的人们就会东躲西藏。
有一年除夕前,正当人们准备上山躲避的时候,一个白发老人来到村子里,对村民说:dqu;我留在这里帮助你们。dqu;人们将信将疑地上了山,除夕夜晚,dqu;年dqu;果然来了,这时候,村子里突然dqu;噼里啪啦dqu;的响起了爆竹声,火光冲天,dqu;年dqu;最怕红色,火和爆炸声了,吓得仓惶逃窜。
有了这个精彩的传说,我更喜欢春节了,一到春节就可以做我喜欢的事情了,有守岁,放鞭炮,尽情看电视,无所顾忌吃糖。但是,我最喜欢放鞭炮了,点燃之后,五颜六色的dqu;小星星dqu;洒满天空真漂亮!然后我们全家人一起边吃香喷喷的年夜饭边看《春节联欢晚会》,里面的相声,小品逗得我们全家哈哈大笑,好幸福啊!
春节,寄托的是真情,期盼的是团圆。没有哪一个国家和民族,能像我们这样对春节饱含深情,旷世持久,也没有哪一个国家和民族,能像我们这样对春节无比虔诚,历久弥坚。春节,让我们每一个人都收到祝福,感受到人与人之间的友善。它真是一个美好的节日啊!