我的记忆作文600字
春节,一个让人听到就觉得热闹的节日;春节,一个万家团圆的节日;春节,一个在我们中国人心目中最隆重的节日。2020年1月,一场突然其来的新冠肺炎疫情让这一切变得不一样,我们回不了遥远的故乡,不能探望爷爷奶奶,和亲朋好友们也只能隔网相聚,我也只能宅在家里回想记忆中的春节了……
往年的春节,我们有一大家子聚集一起庆祝,姑妈家日本留学放假的表姐,姑姑家读初中的表哥,还有老家伯父家的堂哥堂弟,加上我们俩姐妹,到处充满了欢快的笑声。表哥最调皮,会带着我们放“连环炮”,他把小鞭炮一个个摆成一个圆圈,然后点燃其中一个,我们这时会马上躲进屋里,就听到外面一阵噼里啪啦的鞭炮声,连环地响个不停,又兴奋又有点害怕。
要说过年,年夜饭应该是春节的重头戏了。以前回湖北都是爷爷奶奶准备好许多菜,伯父掌勺做菜,我们坐等各种各样的美食。去年我们也是在杭州过年的,邀请了姑姑、姑妈一起吃年夜饭,是爸爸做的饭。爸爸的水平这两年提高了不少,给我们做了拿手的红烧排骨、可乐鸡翅、麻婆豆腐、清蒸鲈鱼、蒜苔牛肉……我们边吃边聊,消灭了一桌的美食,现在想想还回味无穷啊。
想起这些,我不禁拿起手机,给在湖北老家的爷爷奶奶打了个电话,问候他们,给他们拜年。爷爷奶奶接到我们的电话总是那么高兴。希望这场疫情能早点结束,大家生活都能健健康康,这样我们明年春节就能一家人团聚,欢欢喜喜过新年了!