我家阳台上长年生长着一株绿萝。每天我总能看见它不动声色地站在水池边,却只有暴雨时才能触碰到它坚强的心脏。
记得一星期前下过一场暴雨,我听着狂风在窗外呼啸,颈后忽然一阵凉气袭来,不禁打了一个冷战。脑海中浮现的是阳台上那盆顽强的绿萝。它的枝叶紧促繁密,光滑而有光泽,总是飘着一股来自自然的清香。在狂风暴雨之下的它,是否狼狈不堪呢?天渐渐低沉,我的心之窗也渐渐合上,耳边却响起一阵又一阵绿萝的呻吟。我望着窗外的一片灰蒙,找不到对面的高楼大厦,却好像出现了海市蜃楼。
雨奏完了交响曲,落了序幕。我跑到阳台上,看望我的绿萝。我不愿看到它的枯萎,上天似乎也如我所愿,一盆焕然一新的绿萝展现在眼前。是魔法吗?一片片嫩绿的叶子被雨水冲刷后,亮盈盈的,完全没有要低下头的迹象。
我的心被触动了。这坚强不屈的傲然身姿,挺拔地守立在水池旁,毫发未损的它,感染了我,让我挖掘出了内心深处的坚强。不再软弱,不再害怕,像绿萝一样,挺直身躯,用力成长。
绿萝,我家阳台上的那盆绿萝,一点儿也不畏惧狂风暴雨的吹击,毅然站在水池旁,好像在说:我才不怕呢!我感动了,为什么我不能这样顽强,为什么我不是这种不怕风雨的人?为什么?