写植物的作文400字
我有一个好朋友,他喜欢植物,尤其是多肉植物。
他家阳台上有一个很大的多层花架,被他分得明明确确。最下面一层放多肉植物用的各种土,这些土有经过营养处理的a级土,店里养植的b级土和公园里挖的c级土;还有多肉植物们的帮手工具们:绿色喷壶,红色小铲,黄色小钯……第二层可爱得不得了,那里摆放着正在发芽的小嫩苗,这些小嫩苗长大以后是形态各样的,可是现在全部都是胖、小、萌的初始状态,一个个胆小得似乎不敢出门一样,好朋友善解人意地用保鲜膜罩住花盆口,给了它们足够的安全感,也保持了恒温。第三层很奇怪地放着高不过两厘米的小碟子,里面放上薄薄一层土,很神奇的是在这些土的上面放着幼苗,这些幼苗安静地躺在松软的土上,还长出了比针还细的根,我带着好的心理从他那儿问出了答案:这种养法叫夜插,在晚上湿气最重时,从多肉上拔下一小段,放在水里泡到第二天天亮,然后放在这薄薄的土上,每天喷一点水,让它们时刻保持潮气,坚持大概一周的时间,这些小段就会长出绒绒的小根,再长大些,就可以种进土里,成活率那是百分百滴!第四层就是展示实验室成果的“走秀台”,他养了近五十株多肉,所以他不定期把这里叫多肉植物终级奥义实验室,这么多的多肉,什么白凤菊、紫珍珠、樱水晶、瓦松、佛珠……一个个小小的个子却千姿百态,颜色各异,放在一起很有规模,散发着浓浓的生命力。他给他的花架起了个名字:多肉巴士。
他对这些多肉极为了解,也很熟悉养植的过程,如果你到他家,最引人注目的一个景点就是他的多肉巴士,他会一口气给你讲几个小时讲这些植物的特性,最后送你一些正在长根的幼苗或小一些的多肉,又用半小时给你讲怎么养植,最后才放你走。因此,他的朋友几乎都是“植物学博士”,主攻多肉类,就连我这个人称“植物杀手”的植物学小学生,也在他的耳濡目染下首次养活了三株玉露,第一个夜插苗养植场也马上要“开业”了。他对多肉的爱已经达到了“无药可救”的地步……
不知道是多肉影响他的性格,还是他的性格适合养多肉,他很善于观察事物,能一眼看出什么地方有一点点的变化;他的性格也十分温和,不爱计较;他最大的特点是十分看重友情,如果我要多肉植物苗,他一定会订好闹铃,披着皎洁的月光,大晚上起来做夜插苗。