我的初三作文
自从上初中之后,繁重的作业与父母一次又一次的催促,我再也没有童年那么自由安详的时光了。
顶不住学习压力的我,竟想到了一个好地方,我试探着问爸妈:“回趟老家,如何?”,爸妈答应了。回到老家,爸妈和爷爷奶奶需要去走访亲戚,于是把做饭的任务交给了我,爷爷补充了一句:“二老姨给我们的一袋新米在灶台旁,拿去煮粥。”一向都没有做过饭的我有些手忙脚乱,房子里被我弄得“云雾缭绕”,像仙境一般。阳光被切成一小束一小束,温柔地洒在我的脸上,如丝绸一般柔软。锅中的水与米正打得火热,米虽被一次一次的抛起,但仍不服输的继续战斗,无法劝架的我无奈地盖上了锅盖。
我搬来了一只咔咔作响的竹椅,拿了一本喜欢的书,借着夕阳散落的光在厨房门口看起书来。不知何时听到瓦片上有一阵轻微的震响,我抬头一望,是一只黄色的猫蹲在屋檐上机警地看着我。它见我没有反应,便跳下,找了一个有亮光的角落蹲着。它用爪子挠挠秀气的脸,好像在美美地打扮自己,接着又捋了捋自己那丝绸般柔软的毛,卷成一团睡了。不知谁家的狗不时叫了几声,鸡也跟着咯咯咯地回应了几声,但终究恢复了宁静。抬眼望去,院子中央荷缸中不知何时生长出一片荷叶,静静地立在淤泥中,夕阳照射在荷叶上,像是翠玉镶上了金边,令人心生怜爱。
只听见突突的声音,是锅里粘稠的泡泡顶起了锅盖,我解开锅盖,只见米和水已经完全融合,米不再像活泼的女孩般跳跃着,而像雍容稳重的贵妇缓缓转着身子。一股新米的清香扑鼻而来,我赶紧抄起勺子舀了一碗,我要先吃为快啊!猫似乎睡醒了,又似乎在梦中,呆呆的看着我。我从桌上夹了半条鱼扔给它,它优雅地走到食物旁,品尝了起来。我摸了摸它的头,感激它下午安静地相伴,它也呜呜的叫着。这个下午——一个人,一本书,一只猫,一片荷叶,一只咔咔作响的竹椅,一碗阵阵飘香的新米粥——一段美妙的时光。
我这才发现,原来自己所向往的生活状态,不是期待而来,而是追寻与营造。院子里又响起功夫茶具的叮当作响,巷子中又传来“草菓、豆腐”的悠闲吆喝……
那个下午,我又见到了我那向往的安详的时光。