书的香味作文
“茶叶可真香啊!”“原来还有这么多讲究啊!”奇怪,是谁在议论呀?我推开教室门,原来是我们班的张老师正在举行泡茶。我赶紧放下书包去观看了。
张老师拿出茶具:有茶漏、茶壶、盖碗、公道杯、品茗杯、茶匙……只见张老师优雅的拿起茶匙,茶叶一点点地下落,活像一条九爪黑龙降临盖碗。那“九爪黑龙”遇水就软了,在盖碗中舒适地泡着“温泉”,发出了“嘶嘶”的“龙鸣”声。看着老师的动作,我想:原来泡茶有这么多讲究的啊!
正当我在思考之际,老师把泡好的茶水给倒在桶里了。我惊讶的喊道:“老师,你怎么把辛苦泡的茶倒了?多浪费呀!”“这叫做洗茶,把茶的灰尘用清除。”老师不紧不慢地解释。原来如此!
洗完茶后,老师的水壶又“口吐芬芳”,一条白龙从高空飞落。让我想起李白写的诗句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
老师把变成黄色的茶水从盖碗里缓缓的倒入公道杯中。接着,又把茶水倒入品茗杯中。品茗杯中的图画与茶水融为一体,构成一幅“荷莲戏鱼图”,看上一眼,都令人心旷神怡。
我端起品茗杯品尝那来之不易又清香弥漫的肉桂茶,不禁感叹道:“千万人家忙如蜂,只为品那一口甜。”