以努力成功的作文
这个星期,我们学了一篇课文《企盼世界和平的孩子》,那里面雷棣爸爸说的一句话对我印象很深,“记住,没有人总会让着你的,一定要靠自己的努力赢得成功。”
记得上三、四年级的时候,我十分喜欢跳棋,每一次我和外婆下棋,大都会输,外婆会安慰我,让我开心,有时也会故意让我赢。
有一次,我端来棋盘,胸有成竹地对外婆说:外婆,我们来杀一盘,这次我一定赢你。”“好呀,看看你棋艺有没有长进。”外婆笑嘻嘻地说。棋艺的较量开始了,妈妈也过来观战,开始我还应付的过来,可到了后来,不知外婆使了什么招数,棋子一个个飞到我到我的地盘,眼看我就要输得一败涂地,只好用上我的绝招——撒娇:“外婆,你就让我一点嘛。”“好,好,知要我外孙女高兴,我就让你赢。”结果这盘棋我赢了,我知道是外婆故意让我的,但我还是非常高兴,跑过去跟妈妈说:“妈妈,我赢了。”妈妈语重心长地对我说:“女儿,你这样赢不是靠你的真本事,你应该凭你的本事赢,而不应该靠别人让你。”听了妈妈的话,我原本的开心一下子烟消云散。
现在,通过学习这篇课文,我更加明白了一个道理,不管遇到什么事情,都要通过自己的刻苦努力,才能够达到自己的目标并超越他人,依赖他人,永远不能成功。