爱唠叨的奶奶作文
我认为美的内涵不仅在物质层面上,更在精神层面上。因为有爱,奶奶的唠叨都很美。
我弟弟上小学二年级,平时玩性大,奶奶总是对我说:“看好你弟弟,他不会的题你教下他。”我每到假期,总听到同样的话,我也总是爽快答应。弟弟很机灵,我一不留神他就会偷跑出去,回来时总是灰头土脸。奶奶把弟弟一把抓过来,开启唠叨模式,边洗脸边责备我们说:“你是姐姐,让你看好他看好他,你干嘛去了?让你教他,你也不好好教!还有你,不是让你把作业做完、全会了以后再出去吗?你怎么又偷跑了?你要再这样我就打你了!”其实奶奶用嘴打,从来没有打过他一下。我在一旁埋怨弟弟:“都是你,是你自己跑出去的,又不是我的错,你倒好,挨吵还拉了一个垫背的。”奶奶听到了我的埋怨又说:“你还这样说,我冤枉你了?如果你看好他,他能出去吗?……”说着,奶奶把他身上全都弄干净了。
还有一次,我喂妹妹吃面包,不知怎么的,她吃着吃着就不吃了,还哭了。这次我吸取以往的“教训”,害怕奶奶被她的哭声吸引来再唠叨我。于是我先发制人,先找奶奶“告状”说:“我正喂着她吃东西,可她一下子不吃了,还哭了起来,好像我欺负她似的。”奶奶走到了妹妹面前细细打量了一番,二话不说转过身要去端水,妹妹大口喝着水,奶奶的唠叨模式又被激活了:“你给她吃的东西太干了,你不知道让她喝点水,要是总让你吃这么干的东西不喝水,你愿意吗?以后不管吃什么都要先喝口水,别以为我不知道,你不就是不想看她……”我连连说:“知道了,知道了。”还先发制人呢,没料到偷鸡不成反倒蚀把米,吃一堑长一智,以后我就静观其变吧。
不仅如此对我和弟弟,奶奶家里的每个人都是这样。那次,爷爷不知道爸爸回来了,做饭时加水不够,奶奶就一遍又一遍唠叨:“你这水加得不够,如果我不说你是不是就加这么点水了?多了一个人,你都加这么一点水,那饭肯定是不够吃的,到时候让谁饿着好呢?”爸妈出门她也是前嘱咐后嘱咐:“出门小心,该拿的东西拿好了吗?别忘下什么,早点回来……”其实大家又不是不听她的,这些话不用老说,她总习惯多说几遍,莫非奶奶认为“重复是记忆之母”?
我早已习惯了奶奶的唠叨声,更享受奶奶唠叨声中饱含的对我们的爱,奶奶的唠叨在我心中是最美的。