写家庭的作文600字
面对和孩子的“战争”,只要家长能够以民主和平等的态度对待和孩子的冲突,那么孩子和家长双方都能够通过每一次冲突而获得进步。所谓“和孩子一道成长”,也体现于每一次和孩子发生冲突时所采取的态度之中。
作者建议:读一些通俗的儿童心理学著作;理解并宽容孩子的逆反心理;尝试用书信和孩子沟通;勇于向孩子认错;多想想自己也曾经是一个孩子;允许并乐于倾听孩子的申辩。
所谓家庭暴风,泛指我们家长和孩子之间偶尔发生的尖锐冲突。夸张其实不夸张,从家长的角度看,孩子有时是极度“不听话”“顶撞”“蛮不讲理”,但如果换成孩子的角度看呢,可能他们也认为我们做家长的“不懂事”“不讲情理”!互不相让之时,平静和谐的家庭气氛就变得硝烟弥漫了。
这也让我想起了去年暑假期间的一件事,大东在体育场练了一个月足球,有一天早上突然地死活不愿意去学了!让我这平生还没打过他一次的慈父,也忍不住想动手了!小家伙也长劲了,怎么拉拽扯都纹丝不动,气得我脸红脖子粗没办法,大东也是哭哭啼啼地就是不去!恼得我一番激烈言辞之后,扭头而去,几天不理他!但事后我才知道:是老师前一天通知他们不用去了,假期班结束了!小家伙死活就不愿意解释,让咱这做父亲的,真是越想越丢人,原来如此,还真是冤枉孩子了!真觉得道歉很没面子,但还全是咱做家长的错,不道歉还真说不过去!从此以后,在和大东的交流中,基本上就告别了简单粗暴的管理方式,学会换位思考,不以强势压人了!
成长中的孩子,需要引导,需要教育,需要获得尊重。孩子的成长需要尊严,需要渲泻,需要肯定,需要包容!家长其实也很需要,但两相比较起来,只能家长体谅孩子,而不能祈求孩子反过来体谅我们家长!