你发如雪,映入了眼帘,你无私,苍老了谁?
——题记
早晨,外面小林里传出欢快悦耳的鸟叫声。
昨晚,妈妈嚷嚷着要洗头,便被我制止了:“妈,太晚了,不要洗了,不然导致头痛就不好了。”妈妈总是这样,处处为我们操心,却总不顾自己的身体。
早晨,妈妈又想起了昨晚的事。便弯下身拿脸盆,站起来时还不忘用手扶了扶腰。此刻,我鼻子一酸,恨不得扇自己一巴掌:14年了,妈妈处处为我着想,而我——我这不孝女,竟未为妈妈做过一件事,即使是一件平平常常的小事!不知良心发现还是怎的,我开口说:“妈,我帮你洗吧!”妈妈推辞了一番,在我的强求下还是答应了。此刻,妈妈很幸福,我知道。这简短的六个字,如蜜一般的流进了妈妈的心窝。
端来一盆温水,解开妈妈发束上的皮筋,顿时,一头黑发霸占了眼前的世界。是啊,妈妈的头发,打小就让我倾羡,宛若一道掺进了墨水的瀑布。不经意间,却有些许白色出现,是幻觉吧?定了神,原来,银色的头发也已经在妈妈的头上蔓延。缓缓地梳着妈妈黑中掺白的头发,泪水不听话的盘旋在眼眶中。
妈妈低下头,我用温水把妈妈的头发完全浸透,均匀地抹了些洗发露。双手在妈妈的头皮上轻轻地揉着,思绪却已飞到了窗外。小鸟的叫声此时似乎有些哀婉,是小鸟也对不起她的妈妈吗?“孩子,洗发水弄到眼睛了!”妈妈嗔怪道。“哦,对不起。”我吐吐舌头。
帮妈妈冲了冲水,仿佛冲掉的却不是泡沫,而是洗清了童年我与妈妈的回忆。那时的我,四岁,很顽皮。一日,妈妈帮我洗澡,由于性格问题,在澡盆中的我也不安分,结果不小心磕破了头,流了好多血。而妈妈为这件事,却自责了好多天,连眼睛都哭肿了!小时候很傻,真的很傻,那时候想:妈妈哭什么哭,受伤的又不是他!现在才知道,是“伤在儿身,痛在娘心”啊!
帮妈妈檫干头发,看着妈妈脸上满是洋溢着的幸福,我也欣慰的笑了。
可怜天下父母心啊!用你的一份小爱,来回报妈妈的无私之爱吧!