好温暖的作文
每天放学的时候,在校门口都会看到她站在一个烤炉旁麻利地翻烤着,每次从她的摊位前经过,我都能嗅到那香甜的地瓜味。可是,这里的学生吃惯了小食品,对她的地瓜并不是很感兴趣,然而她依然微笑着面对每一个从面前经过的人。
吸引我关注她的还有另外一个原因,那就是在这位妇女的身旁还有一个6岁左右的孩子,那个孩子每天都好奇地望着来来往往的学生,而更多的时候都是在沉默。我想,她一定很辛苦,一边照顾孩子,一边还要挣钱,真的很不容易。母子俩靠在校门口简直就是一副让人怜惜的画面。尽管我很少买地瓜,可是每次从她们的身旁经过,我都会投去怜悯的目光。
那阵子属于多雨季节,天气变化得特别快,说下雨就下雨。那天,碰巧在放学的时候下起了雨,可是那母子俩并没有带伞,我看到雨水无情地打湿了那个孩子的脸颊,他的头上披着一件破旧的大人衣服,而她的母亲更是狼狈不堪。此时此刻,我的心里感到很不安。于是,我跑回家拿了一把很大的雨伞,跑了回来,当我把雨伞递给他们的时候,他们显得很吃惊,在接过雨伞的一刹那,我看到了母子俩脸上掠过的笑容。
那天的雨后来下得特别大,也不知道她们母子俩最后怎么样了。第二天,天气变得很好,在固定的时间里,她们母子俩又准时出现在了学校门口。放学的时候,我远远地就看到了那个小男孩紧挨着学校的大门口踮起脚来张望,突然他的脸上写满了笑容,可能是在人群中发现了什么。当我走到他跟前的时候,他把昨天的那把雨伞整齐地送还到我手里,并说了好几声:“谢谢,哥哥!”那一刻,我的心中涌动着无数股暖流。这时,男孩又一把拉住我的另一只手,把一个还有些发烫的地瓜塞进了我的手里,之后就跑掉了,我看到了男孩眼里写满了真诚与纯洁,那是一片最美的港湾,
我不知所措,我只是把家里多余的伞借给她们,并不图什么报答,没想到她们很在意,而且还送上一个香喷喷的熟地瓜作为感谢,这使我有些不安。映着傍晚的余晖,那母子俩的形象顿时显得那么可爱、
我只好收下了这个特别的地瓜,我知道给她们钱,她们是无论如何也不会收的。没想到她们虽然生活贫困,但却懂得感恩,这的确给了我不小的震撼。
以后的日子里,我依然每天都从她们的眼前经过,在夕阳的无限霞光中,她们母子俩每天都构成一幅爱的画面,这个画面每天都会让我学到很多课本以外的东西。
文章构思巧妙,通过一个送伞的故事表达了内心的情感。本文表现的主题是感恩,展现了人与人之间的温暖、作者善于想象和联想,通过对人物肖像的描写展现人物的性格,文章没有华丽的辞藻,全是朴实的语言,每句话都蕴含着无限的深情,让人回味无穷!