冬天作文初中作文
寒风吹下了剩下的几片枯叶,院子里的树变得光秃秃的的,家中的火炉没有一点火星,利亚姆和妹妹在家中照顾生病的妈妈。
利亚姆给妈妈端起水和药——吃药的时候到了。妹妹眨着眼睛问利亚姆:“哥哥,我们的爸爸失业了吗?”利亚姆点点头。妹妹又问:“那爸爸每天出去是为了找工作吗?”利亚姆说:“是的,就是这样,所以我们现在家境不好,我们……”妹妹的肚子“咕咕”地叫了。利亚姆放下手中的东西,“在饿死之前,我们还是去施粥棚要点粥吧。”妹妹马上去端了个大碗,准备跟哥哥出发。
利亚姆出去前背上了一个大布包,妹妹问:“哥哥,这是什么?”利亚姆抖抖背包,坚定了一下,说:“得拾些柴禾度过这个冬天了。”
施粥棚里人很多。妹妹说:“哥哥,我在这儿等好了。”
利亚姆点点头,就背着一个“沉重”的背包离开了施粥棚。他去山林砍木,被林主骂;去捡秋天农场剩下的秸秆,被小孩捉弄……
待到晚上,妹妹已经回到家准备好了晚饭,趴在窗口上等哥哥回来,直到吃完晚饭将近半夜时分利亚姆才回来。只见他背着一大包柴禾,而且还带着伤。妹妹帮利亚姆擦伤口时,流下了眼泪。哥哥为了家做了那么多,她也该尽自己一份力,让家中的负担轻些,哥哥的负担轻些。她暗暗地下了决心。
第二天,东八区寒风呼啸的大街上多了一个背背包的小女孩,她要用自己的力量,让家人走过冬天!