我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船……
他的小木船被我摔坏了。气愤的我理直气壮,愤愤不平地说:“陈明,你是怎么搞的?亏我还当你是朋友,你居然这样狠,毫不留情地践踏我的劳动成果!我要你赔一个一模一样的!哦,不,你是赔不的!我,我要和你绝交,绝交!”
而陈明也心知肚明,自知理亏,在一旁委屈地喃喃自语:“我又不是故意的,何况还是亲密无间的朋友,多年的友谊难道就经不起这样的考验?真是的!绝交就绝交吧!我现在也不稀罕了!”
“既然,我们无法相互体谅,遇到一点小事就绝交,那就绝交吧,往日的情谊烟消云散!”
尔后,我头也不回地走开了。此时此刻,在我的心里有难平的怒火,兴许还夹杂着少许的失落……就像打翻了五味瓶,百感交集。
时间一分一秒地流逝,我们终于熬到了放学,之后便分道扬镳,形同陌路。
一日复一日,转眼间,过了两个星期,我们依旧僵持着,谁也没有先低头,因为我们认为那是一种懦弱的行为。
直到有一天,我在路上遇到了陈明,本想开口问好话家常,但又碍于种种原因,我欲言又止,心里空落落的,难受极了,总觉得我们被一道屏障所隔阂,距离远了,无法重修旧好。
可这几个星期的分隔,已经使我懊悔,只是不知陈明的想法,也害怕我的认错遭到他的拒绝,失了我的面子和自尊……种种想法,千丝万缕般地萦绕在我心 里,令我眼睁睁地看着好友在我身前走动,从我身边晃过,在我面前停留,可是我却无法与他简简单单地打个招呼,普普通通地聊上几句,心里的失落,心里的难 过,心里的渴盼,而这一些又有谁能听我倾诉,我还能向谁倾吐?
我忍不住了,我难以承受,我再也无法忍受他对我的形同陌路。面子算什么?先低头又怎样,毕竟我们的友谊来之不易,如今怎能为了面子和自尊轻言放弃! 不论他接不接受,我都要先认错,不论他愿不原谅,毕竟当初是我的莽撞,我的冲动,制造了今天的冷战。我必须先认错!向他赔礼道歉!兴许这只是为了得到他的 原谅,兴许这只是为自己当日的不冷静作出补偿,兴许这只是给自己一个台阶……
无巧不成书。我有碰上了陈明,我鼓足了勇气,叫住了他,“陈明,我错了,我为自己当日的行为向你道歉。”我红着脸,对他说,“你原谅我好吗?忘了过去的一切。做回从前那人人羡慕的好朋友,好吗?”
“我为有你这样的朋友感到自豪,感到骄傲,感到满足。我怎么忍心失去你这么一个难得的知己?从今往后,我们如以前一样有福同享,有难同当!”陈明笑着说。
如今每每想起,心里总有一阵微微的激动,总觉得乐在其中。