初中生活作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今年的年味似乎淡了点,往年噼里啪啦不绝于耳的鞭炮声今年却悄无声息地隐匿了,好像害怕被冠上“制造雾霾的罪魁祸首”的恶名,偶尔响起一两声,也似乎没有底气,比较低调。不过我可是大饱了耳福和眼福:初二去姥姥家,姨夫听我说春节没有年味,他便拿出军人的气概为我制造年味。买了很多的烟花和爆竹,在小区空旷的地方放了起来。美丽的烟花在空中绽放,有的一小朵一小朵在漆黑的夜幕中炸开,绚烂无比;有的直冲云霄,伴随着震耳欲聋的爆炸声,五颜六色的光点和形态各异的花朵瞬间铺满了整个天空,美得让人窒息。欣赏完美丽的烟花,我们小孩子又放了点小的烟花,有十三响、蝴蝶、地鼠等。那天晚上,我闻到了年的味道,那就是烟火味。尽管玩得很尽兴,但是看着第二天弥漫的雾霾,我还真有点负罪感。
至于作业,在小学时老师管得比较松,只有奖励没有惩罚,所以我是很少完成任务的。今年不一样了,妈妈说,初中生了,要有责任感,既然定了计划,就该照计划执行,认真完成作业。于是我就破天荒地完成了作业。如果把我写作业的数量用折线统计图表示,前几天的折线几乎是在零的附近徘徊,如果把写春联也当成作业的话就不一样了,因为我写成了五幅春联,也算可以安慰自己有点愧疚的心灵吧?中间的几天,折线犹如长城蜿蜒盘旋,曲曲折折地上升,而在接下来的几天里,却是扶摇直上。最后一泻千里,直至零点——作业写完了!
不过随着开学的临近,心里很是复杂,一方面很想回到学校,和同学们在一起,另一方面又眷恋家里的舒服和闲适,不想去学校,甚至有时还会冒出个邪恶的念头——如果生病了,是不是可以在家多待几天?但是想想多待几天之后还是要上学呀!就放弃了这个想法,好好做开学前的准备吧!
总之,在这个寒假里,我学习了,也玩耍了,但是计划的执行情况不好,以后一定要有计划地安排自己的生活和学习,提高学习的效率,在新的学期里,我一定要播种下新的希望,并用汗水去浇灌,深信,理想一定会开出艳丽的花朵!