萝卜原产于地中海的西亚、东南欧诸国,是从外国传入我国并为我国人民喜爱的一种蔬菜它的品种十分繁多,有一百多种,可以按形状、色泽、种植季节不同等来进行分类,常见的有红萝卜、青萝卜、白萝卜、水萝卜和心里美等萝卜的形状多为长圆形、球形或圆锥形,根皮绿色、白色、粉红色或紫色萝卜皮色有白、粉红、紫红、青绿等色,前苏联和法国还有黑皮萝卜萝卜的肉色有白、青绿、紫红等色萝卜有独特的辛辣味,含有多种营养成分,如:葡萄糖、蔗糖、果糖、多种维生素和矿物质.
俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,虽然这句话有些夸张,但也包含了一定的科学道理因为萝卜有独特的辛辣味,含有多种营养成分,如:葡萄糖、蔗糖、果糖、多种维生素和矿物质萝卜生食可以助消化、健胃消食、增加食欲;吃肉类等油腻食物后吃生萝卜可解腻爽口;过食、中暑、胃酸、胀满、烧心时吃生萝卜可以消食顺气;萝卜含较多膳食纤维,可使人体较少吸收废弃物中的有毒和致癌物质,预防肠癌发生;生萝卜还能促进胆汁分泌,帮助消化脂肪;萝卜维生素c的含量比梨和苹果多出九倍,当水果吃能预防坏血病现代医学验证,萝卜还有防癌功能,其原因是萝卜所含的多种酶,能够分解致癌物质,加之所含的木质素能够提高巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞,所以说萝卜有“化癌”之功萝卜含有的矿物质,对正在生长发育中的儿童也有诸多益处.
既然萝卜对我们的健康有那么多的益处,我们何不多吃些萝卜呢?