伴随成长作文
我们每个人无时无刻都在阅读:阅读书籍、阅读生活、阅读人生。阅读伴随着我学习,阅读伴随着我成长。
杜甫的诗句:“读书破万卷,下笔如有神。”高尔基的名言:“书籍是人类进步的阶梯。”和莎士比亚的警句:“书籍是全人类的营养品。”都足以表达了他们对书籍的热爱。我没有高尔基的文采,没有莎士比亚的天赋,更没有杜甫笔下的风骚,但我对书籍的热爱却并不亚于他们。
我对阅读的喜爱是在上小学四年级时开始的,作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》是我阅读的第一本名著。我深深地被书中那革命战士保尔·柯察金的坚强形象和顽强意志所感动。而书中那句“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”的名句则更是震撼了我的心灵。每当我遇到困难而退缩,受到挫折而放弃时,就会想起保尔那高大的身影。因为他使我明白了:无论经受多大的挫折和磨难,都应该以坚强的态度对待生活。从此,我便一发不可收拾地爱上了阅读。
在五年级时,男孩特有的冒险心促使我又阅读了大量的侦探小说。在众多的侦探员中,我最喜爱也最敬佩的是柯南·道尔笔下的大侦探福尔摩斯。我敬佩他那灵活的身手、精密的推理、缜密的分析和细致的观察能力。他那极强的正义感和疾恶如仇的人生观则更值得我们钦佩,更值得我们学习。
随着年龄的增长,我阅读的书籍也越来越多。我在书海中畅游,享受了无穷的乐趣。在今年的上半年,我又拜读了诺贝尔文学奖得主海明威的名作《老人与海》。书中的老人是一位年老的渔夫,他在一次出海捕鱼的过程中意外捕获了一条巨大的大马哈鱼。但他却遭到了鲨鱼群的袭击,他勇敢地与鲨鱼搏斗,最终却只带回了鱼的残骸。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,忘却残酷的现实。阅读完这本书,我也获得了阅读伴我成长。