伴随成长作文
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”诚然,书在人的一生中,的确起到了举足轻重的作用。下面,我就和大家一起分享一下我的读书经历。
记得我与书本第一次遇见的时间是在我读幼儿园小班时。那时,我年纪虽小,可已经提前学会了很多字。有一次父亲去北京出差,回来时给我带来了一册册黑白小人书,有《西游记》和《三国演义》。我忍不住好奇心坐在地板上一页一页地自己翻了起来。小人书里那一张张生动有趣的画面和一个个简单端正的文字简直令我爱不释手。孙悟空降妖除魔,保护师傅的行为更令我“啧啧”叫好。于是,我越看越有味,越看越投入,废寝忘食地看着……从此以后,我便对书本产生了浓厚的兴趣。那几册小人书至今依然保留在我的书柜里,有空时我仍然会翻一翻,回味那与书初次相遇的快乐时光。
我就读一年级时,便开始阅读那些字数较少的简缩版童话。在童话世界里,我与青蛙王子共同享受幸福美好的光阴,与爱丽斯一起畅游仙境,与卖火些的小女孩一起在街头上叹息,又与三只小猪共同收获坚持不懈的努力带来的丰硕果实……每天中午放学回家时,傍晚吃饭前,做完作业后,我都会抽出时间阅读书籍,这也使我在一年级的看图写作上收获了好的成绩。有一次语文课,老师让我们写两个小孩玩跷跷板的作文,我这样写道:“他们那铃铛般的笑声随着跷跷板忽高忽低,在花园里一阵一阵地荡漾着……”老师给我的文章评了个“优++”,并当成范文朗读给全班同学听。那时,我明白了,写好一篇扣人心弦的文章,必须兼具生动有趣的描写及各种修辞手法的广泛运用。老师的鼓励增强了我的自信心,自此以后,我对书本的兴趣与日俱增。
时光如白驹过隙,转眼间我就读三年级了,我开始阅读原著童话书,而不再阅读简缩版本的,而且,我在阅读时,更注重的是思考。我从卖火柴的小女孩身上看到的不仅仅是小女孩可怜的形象,而是当时资本主义社会的极大贫富悬殊,从而感受到了如今幸福生活的可贵性。从《丑小鸭》这本书里,我读到的也不仅仅是“鸭子丑,天鹅美”的简单理论了,而是“是金子总会发光。只要有理想,有追求,锁定目标努力奋斗,一定可以战胜困难取得成功。”的道理。
如今,我已是五年级的小学生了,我的阅读量也明显增加。小说诗歌、童话散文、杂文随笔,只要写得好的书,我都会阅读。当然,我选书的标准有二:其一,文字一定要有真情实感,不可写得朦朦胧胧;其二、若书本作者是外国人,那么译者一定要出名。通过大量的阅读,我更加深刻地领悟到:从一本书里,我们所学到不仅仅是其美丽的词藻和修辞手法的运用,更重要的是通过其植入人心的描写去领悟书中具有生命力的闪亮的思想,并加于思索,结合实际,将其演变为自己成长过程中不可或缺的精神食粮,从而不断提升自己各方面的能力。
这十年间,我尽情地在书的海洋里遨游,获取成长的氧气,汲取丰富的知识,享受童年的欢乐,探索生命的真谛!
书籍伴随着我一起成长,书就是我的兄弟、我的友人,我的伴侣,我将终生与它一起走遍天涯海角!