女儿两岁多了,虽然也有一些书,有时间也给孩子读,但是总觉得自己是三天打鱼、两天晒网,根本没有上心,也没有入路。现在放寒假了,总算有时间陪孩子了,节奏也慢了,因为孩子比较小,自己又懒散,就没有制定寒假计划。可是总觉得这么长的时间荒废了他可惜,就打算遵照“少看电视,多看书;少吃东西,多运动”这一原则来度过寒假,事实上我也是这么做的。
就我个人的习惯来说,我喜欢把读书的时间安排在临睡前和早起后。这两个时间段非常有弹性,早晨起得早多看会儿,起得晚少看会,总之寒假这几天,我不论几点起来总要先读上个把小时,再去做别的事情,孩子醒了,也是不论几点,都要先读上一本。久而久之,想睡懒觉都不行,到点就自然会醒;孩子也习惯了,不讲故事不起床。晚上,一到九点就准时上床,先给孩子读,一般读完一两个故事,就让他睡觉,他也是十分听话,不吵不闹就安安静静的睡着了。接着呢,自己就再看上一会儿,精力好看的时间长点,困了就少看点,总之,也是临睡前必看。我觉得这样安排时间是非常合理的。这两个时间是孩子和大人都比较专注的时间,读书讲故事有效果,另一点是,寒假过后我们也可以将时间稍稍向前提一点,不会影响长期坚持。其他的零星时间,只要孩子说:“妈妈,我看书。”就会放下手里的事,乐滋滋的给她读。
最头痛的就是选书的问题。我自己相同时借了一本《好妈妈胜过好老师》,还有从学校阅览室借来的把本杂志,其中两本《小学语文教学参考》,两本《意林》,两本《读者》,两本《妇女生活》,这些年前都看完了,准备再到同事家借上几本,书非借不能读吗?孩子的书还都是20xx年订阅的《婴儿画报》,这套书虽然都读过了,可是内容比较浅显,又贴近孩子的生活,又有很多好习惯好品质的培养故事,就反复给孩子读。后来又找到怀孕时买的《青蛙弗洛格的成长故事》交替着读。书上说两到三岁是孩子语言发展的关键期。所以也从网上下载了一些有声故事,忙的时候让孩子自己听。儿童资源网上有很多不错的故事,儿歌和电子版的绘本,还有动画片,孩子也很感兴趣,只是有些伤眼睛。
物价太高,油价太贵,宅在家里最实惠。宅在家里又无聊,读书陪着我跟孩子度过了一个又一个无聊的日子。曾经看过这样一个故事,说两个青年住在同一个地方,他们每天都要到很远的地方去打水喝,经常结伴而行。十年之后,其中一个年轻人再也没有去过,另一个人很纳闷,就去看个究竟,结果,那个年轻人正在家里很悠闲的喝茶呢。原来这个人每天都趁着业余时间在打水的水塘到自己家的路上埋下了一条管道。这在十年前还被另一个人看来是吃力不讨好的事情。而这条管道一旦打通了,就会得到源源不断地好处。我觉得亲子阅读就是在业余时间埋下的这条管道。不能立即见效,却会得到长久的好处。我愿意跟孩子一起用心的打通这条阅读的管道,让知识的营养源源不断地充入我们的大脑。
亲子阅读,我们上路了,相信只要上路就一定能遇到隆重的庆典!