母爱如春风,温暖着我们;母爱如雨露,哺育着我们;母爱如阳光,淋浴着我们。
自古多少文人墨客讴歌伟大的母爱啊!唐代诗人孟郊的.《游子吟》不就是讴歌伟大母爱的千古绝唱吗?“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”诗中慈爱的母亲飞线,为即将远行的儿子赶制衣衫,针脚细密,缝得结结实实,担心孩子长年累月不回来。
像草儿一样的儿女竭尽一生的心意,也无法回报这伟大的母爱啊!这首《游子吟》让我铭记于心。
因为,它超越时空,他道出了古今中外所有母亲的天性。
前不久我在电视上看到了这样一个感人至深,催人泪下的故事:澳大利亚一位女律师阿沙一家五口,在斯里兰卡度假。
当时,他们驾驶自己的小型货车行进在沿海公路上。
突然发生了海啸,巨浪袭来,只有一瞬间,他们的汽车被海浪推出一公里,在巨浪里阿莎救出了车里的所有人。
可是,在巨浪再次袭来时,一家人给冲散了。
在慌乱中阿莎抓住了母亲的手,他们被冲到了一个房子上,被洪水冲塌的房子的残骸在巨浪中摇晃,无法承受两个人的重负,如果两个人都在上面,房子必将倒塌。
在生死存亡的一刹那,母亲毅然用力挣脱了阿莎的手对阿莎流着泪喊到:“你先爬,你在前面……”母亲还未说完就被巨浪吞没了……
在自然界中,几乎所有开花的树都是母性的,为了孕育下一代的我们,她们舍弃美丽的容颜,用最震撼人心的凋谢,把时间和养料,甚至生命的全部都奉献给了她们的儿女,她们为了我们什么都可以付出。
记得在我十二岁的时候,一次,因贪玩很晚才回家,不小心着凉了。
晚上我开始发高烧,妈妈看到我高烧不退、痛苦难耐的样子,焦急万分,心痛得流下了眼泪。
妈妈连忙给我穿上衣服,不由分说地背上我奔向离家一公里外的镇医院。
那天夜里,天阴沉沉的,妈妈背着我在漆黑的夜色中跌跌撞撞艰难地走着,妈妈几次摔倒了又爬起来。
半个小时后,我们终于来到了医院,及时给我诊治,又给我输了液……
母爱是伟大的,乌鸦是一种全体通黑,面貌丑陋的鸟,一种喻为不吉利而被人唾弃的鸟。
但当母亲年老体弱时,他的儿女将觅来的食物反哺给母亲;羔羊总是双膝跪地在羊妈妈的怀里哺乳,因为他知道妈妈的爱是至高无上的,是对母爱最高的敬意。
动物尚且懂得知恩图报,难道我们万物之灵的人类不知道回报伟大、神圣、无私的母爱吗?