不知不觉,我已悄然步入三,不知不觉,我的肩上多了一份责任。题记
时间,很快。转眼间,初二已逝,初三悄无声息地到来,即将跨入初三的门槛,我多了一份责任。
责任对于每个人来说是必不可少的。就像写字的时候,不能没有笔和书;就像扫地的时候,不能没有扫把和垃圾篓;就像吃饭的时候,不能没有筷子和碗。少了它,一切都是空谈。
在父母眼中,责任或许是努力学习,长大后孝顺他们;在老师眼中,责任或许是将来能为社会贡献自己的一份力;在警察的眼中,责任或许是做一名遵纪守法公民;而在我眼中,责任是沉甸甸的包袱,我要背着它度过一生。
初三的我学会了承担家庭的责任。以前,我总是过着衣来伸手,饭来张口的生活,但现在,我已经步入初三了,应该要积极帮助父母分担家务。在吃完饭之后,我会主动收拾碗筷;在地板变脏的时候,我会主动拖干地面;在父母结束一天的工作回到家后,我会主动捶背揉肩;在父母生病或是不舒服的时候,我会主动照顾父母。我想,这些也许就是责任吧。
初三的我学会了承担学校的责任。以前,总是抱怨,作业太多,题目太难,不想做不愿做,但现在,我已经步入初三了,我懂得了一分耕耘,一分收获的真谛,也懂得了宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的道理。现在的我会每天按时完成作业,及时巩固和预习功课。我想,这也许就是责任吧。
初三的我学会了承担社会的责任。以前,不论做什么事情总是只考虑自己,不顾他人,但现在,我已经步入初三了,在乘坐公交车的时候,我懂得了要尊老爱幼,走在路上的时候,我知道要把垃圾扔进垃圾桶里。我懂得了换位思考、将心比心,也学会了待人处事之道,我想,这也许就是责任吧。
初三,意味着这是初中生活的最后一年;初三,意味着将要面临人生中的第一次大考;初三,意味着未来将会面临多种不同的选择。在这一年里,好也罢,坏也罢,只愿我们都能带着责任前行,不留遗憾,给初中生涯画上一个圆满的句号。