筷子和碗作文300字
我最喜欢科学实验课了,今天老师说筷子具有神奇的力量,我一听,就急不可待,期待实验尽快开始。
开始做实验了,老师先把米放入杯中,把杯子倒满,加少许水,再用手按了一二十秒,又从手缝里把筷子插入杯中,老师轻而易举地把筷子和杯子提了起来,筷子在老师的手中纹丝不动,我们都惊呆了。
我举手说:“老师,能让我来试一下吗?”老师说:“可以,你来试一下吧!”我自信地走上台,先把米倒入了杯中,加入少许水,用手按了一二十秒,我也把筷子从手缝里插了进去,提了起来,“啪啦”一声,杯子掉了,米也洒了一地,全班哄堂大笑,老师鼓励我说:“再试一次,一定会成功的。”我又把这个实验做了一遍,呀!我把杯子提了起来,老师为我伸出了大拇指,大家也都发出了“啧啧”的称赞声。
我问老师:“这根筷子为什么会把杯子提了起来?”老师说:“因为杯内与米粒之间挤压,使杯内的空气被挤了出来,杯子外面的压力大与杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧的结合在一起,所以就将装米的杯子提了起来。”哦!原来是这样,我们一下子恍然大悟。
通过这个实验,我明白了,凡事善于发现,勤于动手,不怕失败,就一定会有意想不到的收获!