今天我要做一个实验,名叫“筷子提杯”。
首先,我先准备好大米,一个塑料杯,一根筷子,和若干自来水。我先将大米倒进杯子,再插上筷子将米压实,接着压上重物,耐心等待十分钟,使大米变得很紧实。这时虽然大米已经变得很紧实,但还不足以实现筷子提杯的设想。于是,我再按实验步骤向装满大米的杯子内倒入适量的水。
这时,我心里有些疑惑:这样真的可以提起大米吗?我试探性的提了提,筷子轻松的被我从大米中拔了起来。“难道筷子真的不能提起大米吗?”
我翻开书,企图从书中寻找出答案、我翻到筷子提杯实验的页面。仔细寻找我失败的原因、当我看到原理的时候,我茅塞顿开:筷子能提起被子的原理是因为倒进去的水让大米吸收了,大米就膨胀了,大米之间的空隙小了,摩擦力强了而剩下的水又填补了大米填补不了的缝隙。如此一来,大米就有分散转化成了凝集将筷子牢牢地嵌住,这样就提得起来了。
“原来是我太心急了,没让大米充分吸收水分才提不起来”我想。我马上重新摆好大米和筷子,让大米充分吸收了水分。这一次我成功的提起了筷子。我的实验成功了!我开心极了!
这一次实验让我明白了大米能被提起的原因。科学真神奇!