你有玩过这个游戏吗?-------“筷子大力士”,听上去很简单,可玩起来一点也不简单。今天就带你们见识一下筷子的威力。
游戏开始了,我们分了组。老师给了每组一些工具,它们是:筷子·杯子·米。我抑制着激动的心情看着队友们的表现,我十分紧张,每人一次机会,失败了就不能重来了。终于到我了,我先把米倒入杯子里,这些米蹦蹦跳跳地好像一个淘气的小孩子一样,有的跳到了杯外,有的跳入了杯内,我费了九牛二虎之力才把米倒完,接着我按住米把筷子稳稳当当地插入米中,然后屏息凝神地提起来,生怕筷子会一下子抽出。可这根筷子死活也不想出来,也许它已经和那些“小孩子”玩到一起去了,可就在这我以为筷子可以提起来的一瞬间,筷子还是从米中滑落了出来。这次的失败令我惋惜,下次我一定可以!
游戏结束了,可是,为什么很多人都提不起来呢?这时,老师来给我们讲解了一下:“米与筷子接触,有摩擦力。提米时,筷子与米之间有足够大的静摩擦力。这个静摩擦力等于米和杯子的重力。”听完后我不禁感叹了一句:“就算再来一次也不可以提起来呀!”
经过这次游戏,我深有感触,原来一个小游戏的背后也有大知识呀!