房门被轻轻推开。门缝中挤进老妈那双毫无色彩的眼睛,还有一只端着一杯牛奶的手。
“都11点了。喝杯牛奶,赶快睡觉。”
命令的语气,一如往日的冰凉。但我仍然惊诧得如同见到了外星人。老妈哟,你今日对女儿……
房门关上了。我喝了一口牛奶,怎么,没加糖?一点儿甜味也没有!嗨,可敬的老妈,你难得的一回情感施舍也是这般残缺不全啊!
记忆的小舟开始在岁月的河面上穿行。
4岁时的我便独居一室,自己穿衣穿鞋,自己铺床叠被,自己梳头洗脸……再大一点儿,自己上学回家,自己缝纽扣,自己洗衣服……再大一点儿,妈妈站在窗口观风景,我在灶台前手忙脚乱……似乎没有人家母女俩共撑一把花伞徜徉于雨中的亲昵,也没有人家母女手拉手散步于月下的温馨,更多的是“学会生存”的唠叨,“自立自强”的训诫。那个有着“人民优秀教师”光环的她,对同事是那么随和,对学生是那么慈爱,唯独对女儿不发慈悲!很多时候,我真想问她:“我是不是你的亲生女儿?”
哼,我的老妈,你不爱我总有人爱我。奶奶常常夸我的衣服洗得最干净,阿姨总是夸我的发型最新颖,爸爸更是夸我做的饭菜比你做的还好吃,逢年过节都不让你掌勺!
还有,在学校,我是大家公认的“小能人”。床铺卫生名冠女生宿舍,手工制作风靡整个校园,体操表演技压群芳……老妈,比起你,我可是青春多啦!哪像你,柔柔弱弱窈窕女,病病怏怏林黛玉!
唉,都怪这鬼初三,叫我数落老妈的工夫都没有啦!
说来也奇怪,从那晚开始,老妈每天晚上都会给我送上一杯不加糖的牛奶。哼,到了中考的关键时刻,你想贿赂我?
这一晚,一道物理题折腾了我一个多小时仍然没法突破。我不耐烦了,“啪——”书被重重地摔到地板上。
门无声地开了。老妈悄悄走了进来,手中端的依然是一杯牛奶。“喝杯牛奶,也许就有办法了!”
“准又没加糖,没滋没味,不喝!”
“据说,牛奶加糖喝了对身体有害呢,不加糖的牛奶更有味呀!”老妈望着我,意味深长地说。
我咀嚼着老妈的话,似乎感受到了我以前一直渴盼着的东西。我一仰脖子,喝干了满满一杯牛奶。咦,今天这不加糖的牛奶味道怎么这么香醇呢?