第一次微作文
春节又要临近了,我们一家人准备来场包饺子比赛。
由于我是第一次包饺子,手法不熟练,妈妈便站在我身旁提醒我说:“慢点儿包,不要图快,把皮捏紧点,你爸爱做饭,经验丰富,你要加把劲。”我一脸不屑,心想:“别小瞧我,吃饺子我在行,包个饺子还能有什么难的,看我一骑绝尘超越老爸。”
我手拿饺子皮,在上面抹点水,放上一团肉馅,再把皮叠好合起来。刚准备放入盆里,肉馅就滑落出来了,无奈换饺子皮重新再包。妈妈赶紧凑过来说:“一次少放些肉馅,只在饺子皮的边缘抹上水,小心它撑开滑出来,你试试看。”听了妈妈的话,我按部就班地在四周抹上水,放少点馅料,用力捏紧。果不其然,饺子做得既结实又漂亮。
我往爸爸那边瞄了一眼,“妈呀!爸爸已经包好了两大盘,还真是又快又好。”半个下午的时间,我包了也就二十来个饺子,爸爸遥遥领先,以绝对的压倒性优势战胜了我。仔细回想一下,饺子皮四周抹水,可以增加饺子皮粘度,饺子就不会太轻易地散开了。看来日常生活经验太重要了,并不是耍耍嘴皮子就可以的。
这场比赛既锻炼了我的动手能力,又增进了家人之间的感情,真是一举两得啊!