跌倒时,英雄之志给我阳光般的援助。
失落时,英雄之思给我清风般的慰藉。
冲动时,英雄之怀给我天空般的胸襟。
将之志
岳飞,一位永垂不朽的将军,自当年汤阴少年意气风发到手持一杆红樱征战南北,收复我大宋河山的雄心壮志。“三十功名尘与土,八千里路云和月”这是他的激昂,“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”这是他的豪迈。可惜无奈于宋帝十二道金牌紧逼,使得直捣黄龙的壮志泯灭,一生精忠报国,却不料被那奸臣贼子所害。以莫须有的罪名被送上不归路,但精忠报国四字将永垂不朽,岳飞的报国之志,触动了我的心灵。
臣之思
屈原,一位高洁傲岸的大臣,回忆往昔,仰天长叹:“楚王昏庸,佞臣当道。”无奈啊!居庙堂,不能为民解难,谪乡野,不能替君分忧,举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒的大臣,以《离骚》遗世。纵身大江,身后溅起的涟漪和着芦苇的悲鸣,消失在秋风中,但青青的竹叶包囊着千万人民的崇敬,成为端午节最重要的一件事。屈原的爱国之思,触动了我的心灵。
客之?
李白,一位傲视群芳的诗人。他满腹经纶却无处施展,再加上一身傲骨,怎让人不对他产生一种谪仙之意。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”这是他的原则,也正如此,他只得壶酒单剑,与明月为伴,最终因酒而生因酒而死。但这傲视群芳的青莲居士将永远在风中摇曳,李白的乐观之怀,触动了我的心灵。
……
再次回望历史,无数的英雄从我眼前飘过。
“精忠报国”的岳飞教我如何爱国;
“安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖乎”屈原教我如何做人;
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”李白在给我鼓励。
英雄,以其人格魅力触动了我的心灵!