美丽的我作文
家乡,一个可爱又温暖人心的名词。
倘若你向往的地方是个纯朴的小镇,它四面环山,放眼望去是一排排错落有致的楼房,一条条狭长的小道,一片片绿毯似的农田,特别是在晴朗的夜晚,仰首可观看到满天缀满星星的天空……,那么就请你来我的家乡——太姥山来看看,它虽没有陶渊明笔下的桃花源那般动人,却别具韵味。
山 清
朋友,如果你来太姥山,我愿意陪你去看一看,走一走。
我的家乡太姥山镇,位于福建省东北部,挺立于东海之滨。美名其曰太姥山,是因为太姥山可是国家5a级风景名胜区,小有名气。传说东海诸仙常年聚会于此,所以它也有“海上仙都”之美誉。
太姥山的美不仅是因为她颇有仙气,更是因为她拥有无限柔情。清新的空气,清澈的山泉,奇山异石、神秘莫测的纵多山洞,形成了太姥山独一无二的风景。
太姥山处处“怪石林立”,怎么个怪法?这些经千百万年风雨剥蚀,流水冲刷却依然屹立挺拔的石头,形态各异。有的神似人像,如山上标志性的景点“夫妻峰”;有的又像动物,如“九鲤朝天”、“金猫扑鼠”、“玉猴照镜”,有的也具有神话色彩,如“飞来石”、“望仙桥”等,在步换异景的过程,你可以不断的发挥你的想像力,天马行空。古人有诗赞之:“太姥无俗石,个个皆神工,随人意所识,万象在胸中。”
刚说到了石头,太姥山的山洞一样会让你留连忘返。有葫芦洞、将军洞、通天洞、七星洞、穿心洞……,蹲、爬、侧身,尽管使出你的全身招数。纵多山洞最有特色的还数“一线天”,地段狭窄,只容一人侧身紧擦峭壁挤过。但奇妙的是,无论你多胖,都能侧身通过一线天,常常让人惊叹不已。来太姥山探洞,别忘了带上你的“尖叫”!
如果你有情致逗留一晚,那么你一定不要错过太姥山日出。在太姥山上观日出,那才是真正的从海里蹦出来的太阳,神圣壮丽,给予人无限遐想,点燃你心中的希望。
水 ??
太姥山虽是个沿海小镇,但物产丰富。因此,又有“鱼米之乡”之美誉。一年四季雨水充沛,若是你刚好迎上雨季的清晨,打开窗户,便能看见四周氤氲着一层迷蒙的薄雾,一切显得清新而又朦胧。朦胧中,好似还微漾着一个淡淡的笑靥,一双清炯水蒙蒙的大眼睛,显得那么迷人,人们终日劳作,都是要在她神圣的注视之下的。镇上所有事物,都将在她清凉而又温柔的抚摸下慢慢老去,我把她称为“我家乡的神”。
太阳从春秋大梦中醒来,洒下初霁的阳光。雾气慢慢散开,凝成一滴滴水珠,落在草叶上。于是,清晨的一切就汇聚成了一张隽秀的水墨画。
人 谐
我在这小镇生活,早已熟悉这副身体里的每一个器官,它们连缀在一起,才支撑起这座小镇的正常运转。而我们,就像这身体里的细胞。
每年节假日,都陆陆续续有游子回故乡,或是有游人来游玩,热闹非凡。也有人诗意地赞叹说:“这小镇真好,轻快的步伐,柔软的时光,鸡犬相闻的岁月。”实际上,小镇并不柔软,相反,也有些急性子。这两年旅游业发展地如火如荼,商店、宾馆遍地开花。人们日出而作,日落而息。夜晚,便是小镇一天最热闹的时段,灯红酒绿,车水马龙。大街上,小贩们吆喝声四起,灯火和嬉笑声在夜空中横冲直撞,喧喧嚷嚷的一片。喧哗过后,也留下浅浅的醉和空空的惆怅。
我似乎听到了家乡的心跳,从泥土深处传来。
我似乎听到了家乡的声音,她在呼唤那些离乡的游子。她说:“诸血皆归于心。”这里是心栖息的家园。
我爱我的家乡,尽管她小,但也五脏俱全;尽管她没有大都市的繁华,但却给予我们用朴实的心去描绘和建设家乡的力量。我爱我的家乡,在我心里,你是最美的!