美丽的我作文
“世界以痛吻我,要我回报以歌。”这凝重的诗句,是泰戈尔的。
我不知道这两句诗的原文是怎样写的,但我却觉得翻译得妙。我现在已经是一名高中生了,可以说现在的我处于人生最痛苦的阶段。当初带着兴奋好奇、彷徨和不知所措,我走进了高中的学习生活。高中给我的感觉是一座陡峭,充满挑战的高山。当你抬头仰望这座让人痛苦的高山时,心底不禁流露出一丝害怕。当一道道难题,一次次月考,一个个新的挑战接踵而至,就像那崎岖的山路上一个又一个陡坡,好不容易登上了陡坡看见前面又是一个,不顾全身酸痛,向前奔去。回头看见那一个又一个被自己征服的陡坡不禁豪情万丈。我想念的生活在变痛苦,也在变美丽。
“世界以痛吻我,要我回报以歌。”说这话的人是个被上帝亲吻过歌喉的伟大歌者。他以自己的灵魂歌唱。不因“痛吻”的狰狞而贬抑了整个世界;学会将那个精神的自我送到一个更高的层面上去俯瞰今天那个被负面事件包围了的自我;不虐待自我,始终对自己保持深度好感;相信明快的歌声可以让自我变得美丽。拿出智慧去区分这两者。
韩黎诗:“受尽了命运那巨棒的痛打,我的头在流血,但不曾垂下!”“痛苦”是生活赠予我们的礼物,礼物里装着的是“美丽”。任何人都不可能侥幸获得“痛苦”的豁免权,因为“美丽”是打开礼物后的惊喜。
邰丽华从不幸的谷底到艺术的巅峰,也许邰丽华的生命本生就是一次绝美的舞蹈。在灵动中展现了生命的蓬勃在手臂间勾勒出人性高洁。一个朴素的女子为我们呈现了华丽的奇迹,心灵的震撼不需要语言。在这震撼的背后,你可知道她的世界是悄无声息的!漫漫无尽的寂静,对她的不公和残酷,生活对她并不仁慈。她也哭过,她也痛过;她也彷徨过,她也迷失。她是否该早早结束这并不美好的脆弱生命?不!一段“千手观音”的华美是邰丽华给人生最美丽的回答。其实痛苦并不可怕,面对人生的风雨,只要能唤醒自己的生命,生活就会还给最多的美丽。
当我们随着歌声“会当凌绝顶,一览众山小”时,我们变得美丽;当我们随着歌声“鹰击长空,鱼翔潜底”时,我们变得美丽;当我们随着歌声“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”时,我们变得美丽。
我想我会借用作家马德的话:“世界以痛吻我,我要报之以歌。”歌声中音符诠释着“痛苦也美丽。”