寒假里,我读了一本名叫《长袜子皮皮》的童话书。这本书是瑞典文学家阿斯特里德·林格伦创作的一部童话故事。小说的主人公皮皮是个奇怪而有趣的小姑娘。她满头红发、小辫子翘向两边、脸上布满雀斑、大嘴巴、牙齿整齐洁白。她脚上穿的长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的。她的鞋子正好比她的脚大一倍。她有取之不尽的金币,常用它买糖果和玩具分送给孩子们。她十分善良,对人热情。她好开玩笑,常想出许许多多奇妙的鬼主意,创造一个又一个的奇迹……
皮皮是个十分能干的人,虽然她只有九岁,但是她的生活独立能力很强,所有的一切家务活都由她一个人打理,一切事情都由她自己决定,她会做许多食品,甜饼,椒盐饼,对她来说都不在话下。她尽管是个很有钱的孩子,但她一点儿也不自私,她用很多很多的钱买了许多糖果,大方地分给小朋友。她还很喜欢说谎,她认为,说谎是一种乐趣,但撒过谎后,都会主动承认。她很顽皮,自然一点儿也不喜欢上学,对于她来说,生活是应该每天快乐地玩耍,而不是念书。她珍惜友谊又行侠仗义,她总是在弱者受到侵害时伸出援助之手,但惩罚人有讲究分寸,她耍弄小偷并不仇视。她有钱,却不小气,她不惜花钱给朋友买一等票去看马戏。她让小偷弃恶从善,让小偷帮她做事,然后奖励给他一个金币。
我很羡慕皮皮的生活是多么无拘无束,自由自在!她把一切烦恼看成是游戏,把一切困难当成是对自己的考验。我也想像皮皮那样,永远都在幸福,快乐的海洋中舞蹈!