每当我看到抽屉里那摆放整齐的袜子,就会想起第一次洗袜子的囧事。
那是一个烈日炎炎的下午,妈妈在汗流浃背地洗袜子,我凑上前去,拍了拍妈妈的肩膀,说:我也想洗。妈妈点了点头答应了,随口问道:你会洗吗?
我在心里不以为然地想:我怎么可能不会呢?看您怎么洗的,就会了呀!这不就是依葫芦画瓢的事嘛,肯定八九不离十。
我搬来了小凳,坐下,拿了双昨天穿的臭袜子,回想了一遍妈妈平时洗袜子的步骤,就立马动起手来:先过一遍水,拎起来,在搓衣板上涂肥皂,将它泡在水里将袜子上的肥皂洗净,然后拧干。我快速地完成了整套工序,心中得意洋洋,可是当我把袜子拧干在妈妈面前炫耀时,阳光下的一块墨迹异常刺眼,那是最脏的袜底没洗干净!不等妈妈给我评分,我赶紧把袜子按在水里,开始了第二遍清洗。可天有不测风云,在涂肥皂时,搓衣板好像一个顽皮的孩子在跟我玩跷跷板。可能是因为我用力过猛,搓衣板一边突然翘起来,直接打在我的额头上,立刻起了一个大红包,这让我挫败感十足,我在心里暗暗想道:这次脸丢大了,尴尬!
我深吸一口气,沉下心来,一步一步慢慢做。我小心翼翼地生怕有任何差错。当我暗自窃喜时,洗好的袜子像一条光溜溜的泥鳅滑出了我的双手。唉!怎么这么难啊!
最后一次!加油!你可以的!我给自己打气道。我再次抓住袜子,仔细地搓洗起来,吸取了前两次的教训,采取了力道不大不小,重点区域重点攻克的策略,果然袜子出水后,白白净净的,没有一丝污渍。哇,终于成功了,我欣喜若狂的看着这双袜子,捧在手心里连忙送给妈妈看,妈妈又惊又喜,连声夸赞。
这双洗净的袜子仿佛在告诉我:世上无难事,只怕有心人!