前不久,我读完了阿斯特丽德·林格伦的代表作——《长袜子皮皮》。
长 袜子皮皮是一个极其古怪的孩子。她头发的颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺地竖着。她的连衣裙也相当古怪,那是皮皮自己逢的,原来是想做成 蓝色的,可是蓝布不够,她不得不这儿缝一块红布,那儿缝一块红布。她的又细又长的脚上穿着一双长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的。她穿着一双黑色的 鞋,正好比她的脚大一倍……
她 的力气很大,可以举起一匹马;她整天在家,不上学;她会和警察玩”拍人游戏“,和坏人开玩笑;在马戏场上走钢丝,可以把凶残的鲨鱼抛向远处……皮皮富有想 象力,一些地方虽然没有到过,但是她会想,这个国家的人是怎样走路的;她的爸爸妈妈不在身边,她会想爸爸是黑人国王,妈妈是天使……她的一切生活自理,富 得像一位财神爷,她花钱买一堆糖果,瓷口笛,分给镇上所有的孩子。她所做的一切都使我感到非常新奇,作者为我们塑造了一个令人喜爱,生动形象的长袜子皮 皮。
我读着想着,仿佛自己就成了长袜子皮皮,”噌“的一下爬上树,和坏人开玩笑,为小朋友们准备茶点,一切生活潇潇洒洒,快快乐乐。不过,我会上学,在当今信息和知识爆炸的时代,单靠力气是不行的,要用知识来武装自己,变成活泼可爱的知识少年。
不管怎么说,我是很喜欢长袜子皮皮这个人物的,也喜欢《长袜子皮皮》这本书。