今天是植树节,妈妈带我去公园植树。
我和妈妈到了一个美丽的公园,我们找好一块土地,然后,我们确定树坑的大小然后我们就开始挖树坑了,我在挖树坑前我好像从哪里听说过:可根据树种根系情况或土球大小以及土壤情况决定树坑的规格,还有一般应比根幅范围或土球大,周围应加宽40—100厘米,高度加深20—40厘米。于是,我们就按照这样动手了,我和妈妈一起挖树坑,然后我们把树坑挖成了圆柱形的,我们以树干为圆心画圈,沿圈边向下垂直挖掘,我们挖到了我们规定的深度,妈妈在这时候说:“千万不要挖成上大下小的锥形或锅底形,否则栽植踩实时会使根系劈裂、拳曲或上翘,造成不舒展而影响树木生长,还有挖坑时注意把表土和底土分开放置,并按相应位置回填。
如果是坚实的上壤或建筑垃圾土则应该加大树坑的直径,并将坑底的土挖松;土质不好的应过筛或全部换土;在新填平和新堆土上挖坑时,应先在树坑附近适当夯实,挖好后坑底也适当踩实,以防栽后灌水土塌树斜。”妈妈说完我们就开始栽植了,妈妈扶着树,我在填土,妈妈一边扶着树一边跟我说:“填一部分踩实一遍,不过若粘土不可重踩,直到填满后再踩实一次,填好的土要与原根颈痕相平或略高3—5厘米。”
等了一会儿我们就栽植完了,妈妈在这时飞快地说:“快点拿水来!快点拿水来!栽后一定要立即灌水,无雨天不要超过一昼夜就应浇上头遍水。水一定要浇透,使土壤吸足水分,有助于根系与土壤密接,才能确保成活。”说完我就飞快地拿着水桶跑去公园的水龙头那里打水,打完水后我又飞快地跑回去妈妈那里,然后妈妈表扬我说:“好险还赶得及不然刚刚种的“树苗小弟弟”就死了。”
今天植树的虽然很累,但是我很开心,因为我为环保献出了自己的一份力量。