我想,大千世界,少不得富贵华丽的牡丹,高耸云端的白杨,但也少不得旷野山坡的小草。
小草,在春日里,吮吸着汨汨的甘霖;在炎夏中,沐浴着融融的阳光;在秋风里,舒展开丰茂的枝叶;在冬雪中,编织起甜甜的美梦……
我知道,草有草的先天不足,它不能长成大树,更不能当作栋梁使用。然而,我却相信草有草的精神,草有草的价值,草有草的情愫。
草,貌似柔弱,其实坚韧,它有着顽强的生命力,即使被牲畜的铁蹄践踏了,被酷热的气浪吹蔫了,或被严酷的霜雪冻伤了,它也并不悲伤,它与泥土紧紧贴在一起,积蓄着力量,期待着新春,“野火烧不尽,春风吹有生”,便是它生命力的写照。没有一个人将小草叫做“大力士”,但是它的力量之大,的确是世界无比。这种力,是一般人看不见的生命力,只要生命存在,这种力就要显现,上面的石块,丝毫不足以阻挡,因为它是一种“长期抗战”的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的誓不罢休的力。
小草有着慷慨的精神,只要对人类有益,它甘愿鞠躬尽瘁。如果能肥田,它宁愿被埋没;如果能垫路,它甘愿被践踏;如果能发热,它乐于自我燃烧……它用自己的身子和生命的光彩,装点了大地,却不奢求人们对它的赏识与重用,更不祈求诗人歌手对它的礼赞。这便是小草的情愫,谁说它的情愫不高尚呢?
当冬日的阳光悄悄地从西方隐去,春天的阳光从东方冉冉升起的时候,首先向我们传播春姑娘到来的信息的,是那群活泼可爱的“绿衣小天使”---小草。它敲醒了人们的酣梦,向我们报告春天的喜讯。小草,万物中的无名草。它没有牡丹的雍容华贵,没有松树的高大挺拔,更没有杨柳的婀娜多姿。但是无论是在天涯海角,还是门前的草地都有小草的足迹。这种绿色染绿了山川,染绿了河流。小草以它那种奇特的力量,诠释着它的整个生命,然而,它们对这一切奉献却只是默默无言。
多么坚强慷慨的小草啊!