做蛋糕作文
昨天因为去舅妈家学会了如何做蛋糕,所以今天我和妈妈一起试着做蛋糕。
妈妈准备了五个鸡蛋,一瓶纯牛奶以及一些面粉、泡打粉、白糖。我和妈妈开始打鸡蛋。这个打鸡蛋可跟平时的打鸡蛋不一样,得把蛋黄和蛋清分开来,装进两个盆里。
费了好大的力气,终于把五个鸡蛋的蛋清和蛋黄分清楚了。五个蛋清,合在一起晶莹剔透;五个蛋黄,挤在一起十分喜庆。妈妈在蛋黄里加了一杯面粉,半杯牛奶,占整个杯子三分之一的菜籽油和两勺白糖。做好了这些,妈妈就让我拿一根筷子,斜斜地插入这些面糊中,按顺时针方向搅拌。
妈妈自己则开始“收拾”起蛋清来了。她量出了半杯白糖,先倒三分之一在蛋清里,开始用打蛋器打,后又分两次把白糖倒进蛋清。随着打蛋器的轰鸣声,白糖瞬间在蛋清里消失了。大约打了20几分钟,清澈透明的蛋清变成了白白的“奶油”,可真神奇啊!
现在,蛋黄和蛋清都已经打好备用了。妈妈开始把“奶油”分几次倒进“面糊”里,不停地搅拌。我就奇怪了,反正最后还要倒一起搅拌,起先为什么要这样费时费力地把蛋清和蛋黄分开?以后有机会,我得问问舅妈去。
妈妈拿出电饭煲内胆,在里面刷满油,把面糊倒了进去,还在上面放了几颗葡萄干。妈妈左看右看,觉得没什么不妥了,就盖上锅盖,开始蒸了起来。
十几分钟后,蛋糕的香味开始飘进我的鼻子。我好像看到锅里的蛋糕慢慢地变黄了,正散发出热气和香气。
几十分钟后,蛋糕出锅了,我赶紧尝了一口。“天哪,比昨天舅妈做的蛋糕还要成功,吃起来又甜又软味道好极了。”
妈妈也乐开了花,一个劲地说:“我们下次再做。”