最怀念的人作文
看过两片短文,都是自渎课本里的。名字记不太清了,都是讥讽大人缺乏想象力的文章。
想象不只是属于儿童的,而是属于整个世界的。天真不只是属于儿童的,而是属于整个世界的。轻松、快乐不只是属于儿童的,而也是属于整个世界的。可现在看来,这些都是儿童的象征,叫人怎能不怀念――童真。
我有一个好朋友,在她就读的那所学校,是一所很有名气的学校。但是,听说她们每天都有一次考试,整个人都处在水深火热之中,几乎没有时间休息、欢笑。的确,她们的思维似乎已经被禁锢了,几乎没有了想象力,满脑子装的全是学习,在这样的生活环境中,怪不得有许多人疯了,甚至去自杀。
这使我想到了一篇文章《风筝》。每个中学老师都应知道这篇文章,可又有多少老师是吸取了里面的精华了的呢?当孩子的童真被虐杀的同时,那些老师就一点也没有像鲁迅先生这样反思过吗?虽然现在还处于从应试教育慢慢过度到素质教育的阶段,可是我们这些做学生的并没有太多的体会到素质教育,或者说是教育的改革。当然,我们也能体会老师的用心良苦。
我们向往快乐的时光,喜欢拥有童真,可这些,却在我们的成长过程中被夺去。有一次,胡老师为锻炼我们的想象力就在黑板上随意的画了一些图,让我们展开想象。可是,我们的思维已经有点儿被封锁、禁锢的感觉了。也许,再过一些时日,童真便将永远的逝去。但我们也应尽力去挽留,我也不想让童真成为一种怀念。