今天是六月的第三个星期天,也是父亲节。虽然是个节日,可也是有些人悲伤的日子,就像我表妹一样。
刚刚爸爸回来了,一看见我就像我讨要他的礼物,我给他了个熊抱笑着说“没钱,看着办吧!”他也笑嘻嘻的说“不行,来碗面就抵了!”我马上围裙举双手做投降状转身准备进了厨房。忽然脑袋里闪过了妹妹的身影,脚步跟着停下。“这节日妹妹和谁过呢?哦,舅舅已经不在了……”我脑袋像是不受控制的一样,想起了舅舅……
过了三年了,可每想起舅舅眼泪还是会控制不住的往下流,我还清楚的记得那天傍晚妈妈准备做饭,爸爸和我一起在客厅看电视,忽然爸爸的手机响了,因为电视太吵爸爸开了免提。一接通我就听到了姨夫焦急的声音“哥,快来,辉子出车祸了,人快不行了!”我看见爸爸愣了愣,手机“哐当”一声掉在地上,他“噗通”一声跪在地板上像个孩子一样嚎啕大哭,双手绝望的锤着地板。妈妈也得知了这个消息,也都跪在地上哭。那是我第一次见他们哭,也是我第一次感到绝望无助。他们缓过来后把我和弟弟留在家里,赶了过去,我看到爸爸出门时晃了一下,步履蹒跚的走出家门,而妈妈一边哭一边掺着爸爸。
那天晚上天很黑,比之前的夜晚都黑,连空气中都透露着绝望的气息。我给妈妈打了个电话,却是小姨接的,“舅舅怎么样啦?”我急切的问着,“他……”小姨抽噎着。“他没事……没事”妈妈把电话抢了过去,我听出来她强忍淡定的语气,可我愿意相信舅舅没事。第二天早晨爸爸回来了,他表现的很淡定,告诉我舅舅没事然后送我去上学,可我的内心总感觉不安,头重脚轻的过了几天。后来姨夫突然接我们去了外婆家,一进门就听到了外婆撕心裂肺的哭声,外公和舅妈的父亲在旁边劝舅妈改嫁,毕竟她还年轻与舅舅也只结婚了两年多。我瞬间明白了,那个一见我就笑的舅舅不在了……我上了楼看见妹妹坐在沙发上看动画片,确实,一个两岁不到的小朋友理解不了生死离别之痛。
三天后,我抱着舅舅的骨灰走在送葬队伍的前边,外婆被人掺着,妈妈快哭晕了。我呢?我已经哭不出来了,眼睛肿着快看不清前方的路了……回到外婆家中,妹妹还在看电视,幼稚的脸上偶尔闪过一丝笑,与那些悲伤的脸形成对比。
三年后,她没有应父亲的离去而悲伤,舅妈改嫁了,将她留给了外婆。她还是天真的女孩,总挂着笑,每次妈妈带着我们去外婆家她总高兴的咯咯笑。我希望她以后不会被人嘲笑是个没爸爸的孩子,希望她被人嘲笑时也能豁达的笑,将痛藏在心中,而不是满足那些幸灾乐祸的人的目的。
“你干嘛呢?发什么呆啊!”爸爸拍了拍我的脑仁,“这就去!”我躲进厨房擦了擦泪,舅舅愿你在天堂安息,妹妹我来照顾……