爱的叮嘱作文
世界上唯一会对自己最好的,莫过于自己的母亲。如果没有母亲十月怀胎的痛苦,怎么会有我们。如果没有母亲,如何才有家?
我的妈,性格很直。说话从不遮遮掩掩,做事挺干净利落。原来乌黑油亮的一头黑发,已经有些许被岁月给染白了。眼角的鱼尾纹暴露了她爱笑的真相,对于我的学习,她是常常十分焦急的。因为她很希望我能出类拔萃些,也很希望我能有个好的成绩。
妈在平日里很喜欢唠叨我的数学,但是正面的事例总是一成不变的,例如我耳熟能详的:“隔壁家的老谁,她的成绩总是那么好,你要向人家学习呀!”或者是“楼上的那个郭祉怡学习那么好,你什么时候能像她那样?”这种唠叨,日复一日,年复一年,就好像每天都定时重复的闹铃一样。妈就着一个话题是可以聊个十天半个月的,而且她总是能找着许多的话题。神采奕奕地对你讲述着这儿那儿的各种新鲜事,像是怎么也说不完似的。
我妈虽然在平日里总是一副神采奕奕的样子,然而却很少有人能窥见她的沧桑。
一般都是在晚上的时候。临睡前,妈靠在床头,转过脸来,十分认真地凝视着我的脸,说:“婷儿啊,你可要好好儿读书,在学习里不惹老师不高兴。数学可得加把劲儿!不能落后!你和别人还差了一大截,要赶上来!”每当说到这儿时,她的神色都会显得十分焦急,好像我真的要跟不上了似的。她又轻轻地叹了口气,转而看向别的地方,凝视着某片地方,不知在默默地思索着什么。橘黄色的灯光斜照在她脸上,妈的脸上并没有什么表情,只是凝视着某片地方,我猜不透妈的这种神情,也并不知道她在想什么,有些隐约猜的出来,可答案却在呼之欲出的那一刻消失了。妈的头转来了,她又看着我,语重心长地说:“你要是读好书,将来上个好高中,好大学那就是你的福气。不然,就和妈一样,这么苦。”突然,妈又顿住了,她又默默地沉思一阵子,继而一语不发地躺下去了。
我明白妈的意思,也知道她十分希望我能出人头地,成为一个社会人才。我知道她也十分想帮助我,希望我可以快些走过那些风雨,从而见到彩虹。
她的心,我都懂。她的唠叨,我也懂。